Молдавия, Украина и ЕС обсуждают в Брюсселе проблемы границ

В Брюсселе сегодня проходит Пятое трехстороннее заседание по проблемам границ с участием представителей внешнеполитических ведомств, таможенных и пограничных служб Молдавии и Украины, а также экспертов Европейской комиссии.
Как сообщили журналистам в пресс-службе МИД Молдавии, программа мероприятия включает рассмотрение аспектов сотрудничества между Молдавией, Украиной и Пограничной миссией ЕС, совместного контроля на границе, демаркации границ, вопросы железнодорожного сообщения.
Кроме того, в ходе заседания предполагается подписать протоколы об обмене информацией между таможенными и пограничными службами Молдавии и Украины в присутствии комиссара по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.
Министр реинтеграции Молдавии Василий Шова в ходе состоявшейся вчера Кишиневе встречи с послами стран Европейского союза и готовящихся к вступлению в ЕС, с главой делегации Еврокомиссии и послом США в Молдавии заявил, что «деятельность пограничной Миссии Евросоюза на приднестровском участке молдавско-украинской границы, принесла плоды и ее мандат необходимо продлить».
Миссия ЕС приступила к мониторингу украинско-молдавской границы по просьбе руководства Молдавии, которое обвиняло Приднестровье в контрабанде оружия, наркотиков и товаров через территорию соседней Украины.
Однако эксперты ЕС не нашли подтверждения этим обвинениям. «Мы не располагаем информацией о контрабанде оружия из Приднестровья», – сообщил журналистам руководитель миссии генерал Ференц Банфи, подводя итоги своей работы за год.
Ранее миссия представила отчеты, согласно которым на приднестровском участке границе были обнаружены завышенные поставки в Приднестровье продуктов питания, в том числе так называемых «ножек Буша». Как считают эксперты, «отмывкой продуктов через Приднестровье занимаются контрабандисты из Украины, Молдавии и ряда восточноевропейских стран».
Обвинения в контрабанде стали одной из причин введения 3 марта Украиной нового таможенного режима для Приднестровья, обязавшего предприятия республики регистрировать свой экспорт в Кишиневе. В Тирасполе это расценили как экономическую блокаду. МИД РФ выразил озабоченность «попыткой оказать давление на Приднестровье» и призвал стороны «урегулировать противоречия за столом переговоров».
Обсудить