Непризнанные государства обратились в ООН с меморандумом

Министры иностранных дел непризнанных республик, расположенных на постсоветском пространстве, обратились к постоянным членам ООН не поддерживать инициативу стран ГУАМ о внесении в повестку дня 61 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в качестве дополнительного пункта вопроса о «замороженных конфликтах». Обращение к постоянным членам ООН, подписанное представителями Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, было обнародовано представителем России в ООН Виталием Чуркиным.
«То обстоятельство, что вопрос о влиянии возникших в регионе конфликтов поднимают в Генеральной Ассамблее, а не в Совете Безопасности, который призван рассматривать такие вопросы, лишний раз подтверждает, что цель этого провокационного демарша – не забота о мире, основанном на праве и справедливости, а стремление использовать Генеральную Ассамблею для получения поддержки своим захватническим целям и обосновать подготавливаемые ими силовые акции для подавления законного стремления наших народов жить в условиях мира, равноправия со всеми народами и странами», – говорится в документе.
Обращаясь к постоянным членам ООН, представители непризнанных республик призвали их при обсуждении внесенными странами ГУАМ пункта по замороженным конфликтам повестки дня Генеральной Ассамблеи не позволять, чтобы дискуссия велась в том духе, который требуют страны ГУАМ, и обеспечить участие в обсуждении представителей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
В документе описываются предпосылки и история создания непризнанных республик после распада СССР, передает Интернет-издание «Тренд».
Обсудить