Приднестровский оппозиционер расценивает отказ от его регистрации ЦИКом как политический заказ

Отказ от регистрации оппозиционного кандидата в президенты ПМР является нелегитимным решением ЦИК ПМР и свидетельствует о недемократичности избирательных процедур. Об этом сегодня на пресс-конференции в РИА «Новый Регион» заявил главный редактор «Новой Газеты» Андрей Сафонов, которому Центральная избирательная комиссия Приднестровья отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты.
По его словам, «снятие с выборов оппозиционной команды подрывает демократичный характер политических процессов в Приднестровье». Действия ЦИК, говорит Сафонов, «это политическая акция, превалирующая над буквой закона».
Оппозиционный кандидат далее сообщил журналистам о намерении подать иск в суд против действий Центральной избирательной комиссии. Андрей Сафонов и его кандидат в вице-президенты Григорий Воловой отмечают, что «Центризбирком проводил проверку значительно дольше срока, указанного в Избирательном кодексе ПМР».
При этом, «сотрудники ЦИК почему-то потребовали у сборщиков подписей представить ксерокопии не только паспортов, но и целого ряда других документов». «Не меньше претензий у нас по вопросу количества недостоверных подписей, которое выросло с 890 в пятницу 17 ноября до 2148 в понедельник 20 ноября», – сообщил журналистам Сафонов.
«Это абсурдная ситуация, поскольку нам хорошо известно, что, к примеру, в Бендерах было 268 недостоверных подписей, притом что в этом городе мы собрали 80% всех подписей приднестровских граждан. Откуда же во всей остальной республике взялось 1880 фальшивых подписей?» – отметил, в свою очередь, Григорий Воловой.
Оппозиционные кандидаты также заявили, что им известны факты запугивания граждан представителями власти, которые «различными способами заставляли приднестровцев отказываться от подписей в поддержку Андрея Сафонова».
Кроме того, они сомневаются «в объективности проведённой экспертами МВД ПМР графологической экспертизы, поскольку главой этого ведомства является кандидат в вице-президенты Александр Королёв».
Эти и другие факты, сообщил Андрей Сафонов, будут отражены в судебном иске против Центральной избирательной комиссии. «Мы надеемся на взвешенную и объективную позицию приднестровского правосудия», – заключил главный редактор оппозиционной «Новой газеты».
Обсудить