Российские и приднестровские парламентарии будут сотрудничать в области защиты прав человека

Комиссия Госдумы РФ по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю над их обеспечением в иностранных государствах и комитет Верховного Совета ПМР по правоохранительным органам, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан заключили сегодня официальное соглашение о сотрудничестве.
Подписанный председателями комитетов, российским депутатом Наталией Нарочницкой и её приднестровским коллегой Андреем Сипченко, документ предусматривает создание совместной системы мониторинга прав человека в ПМР, обмен информацией как по правозащитной проблематике, так и о социальных, экономических, политических процессах в России и Приднестровье, принятие мер по защите прав российских соотечественников.
По словам главы российской делегации Наталии Нарочницкой, соглашение о сотрудничестве сыграет позитивную роль «в объективном позиционировании этой области жизни Приднестровья на российском и международном информационном поле».
Нарочницкая подчеркнула, что российских парламентариев интересуют и другие стороны жизни республики, социокультурный портрет которой они намерены составить в ходе своих исследований.
«Я являюсь заместителем председателя делегации российской Госдумы в ПАСЕ, где регулярно делаются доклады о правах человека в различных государствах. Теперь у меня будут все возможности, рычаги и внутренний долг выступать там и опровергать те инсинуации, которые нередко бывают в отношении Приднестровья», – сказала она.
Глава приднестровского парламентского комитета по правоохранительным органам, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан Андрей Сипченко, в свою очередь, выразил надежду на то, что россияне «донесут правду о Приднестровье в международные структуры», дав объективную оценку ситуации, которая имеет место в республике.
Стороны пришли к общему мнению о том, что межпарламентское сотрудничество на официальном уровне может и должно положить начало эффективному политическому диалогу. Как отметили в заключение участники российско-приднестровской встречи, «правозащитная проблематика, которая делает всех равными, является наиболее удобным форматом для взаимодействия».
Обсудить