В условиях ежегодного 5,5-процентного роста экономики к 2009 году Республика Молдова может достичь уровня ВВП 1993 года

К 2009 году Республика Молдова может достичь уровня ВВП 1993 года при условии среднего ежегодного 5,5% роста, считают эксперты.
Касательно соответствия средним европейским доходам, аналитики утверждают, что даже стабильный 5-6% рост не поможет сократить огромную разницу в этой сфере в течение нескольких десятилетий.
Эти оценки содержатся в докладе "Качество экономического роста и его влияние на человеческое развитие", подготовленном аналитическим центром Expert Grup и ADEPT при поддержке ПРООН в Молдове.
Авторы доклада констатируют, что ВВП Молдовы (2,9 млрд. долларов в 2005 году) еще не достиг уровня 1993 года, но Республика Молдова сумела прекратить упадок.
"2000 год знаменуется завершением десятилетия экономического кризиса в Республике Молдова, возрождению экономики благоприпятствовали значительный рост потребительского спроса и доходы граждан РМ, находящихся на работой за границей", - отметили авторы доклада.
Средний уровень экономического развития в Молдове в 2000-2005 годы составил 6,1%, то есть ниже среднего уровня, зарегистрированого в СНГ (7, 2%), но выше уровня стран Центральной и Восточной Европы (4,2%).
Услуги сыграли самую большую роль в росте ВВП, транспорт, телекоммуникации и строительствов составляют 30% от экономического роста. Сельское хозяйство способствовало только 15% в росте ВВП, а обрабатывающая промышленность - пятой части.
Авторы исследования также считают, что объем сельского хозяйства в ВВП снизился с 28% до 22%, а доля услуг повысилась с 53% до 58%, в то время как доля промышленности не претерпела значительных изменений.
Эксперты также выявили, что внешнеторговый оборот Молдовы - 150% ВВП, а внешние шоки 1998 и, в меньшей степени, 2006 годов показали высокую зависимость страны от внешних негативных последствий.
В докладе также отмечается зависимость страны от денежных переводов. По официальным данным, в 2005 году более 394 тысяч граждан Молдовы работали за пределами страны (то есть 20% из существующих рабочих сил). Деньги, переведенные молдавскими мигрантами в 2005 году, составили 30% ВВП.
Обсудить

Другие материалы рубрики