ЦИК ПМР считает, что ошибки при проверке подписных листов исключены

Подписи, собранные претендентами на участие в предвыборной гонке, прошли стопроцентную визуальную проверку и специальную выборочную экспертизу. Об этом «Новому Региону», заявил председатель ЦИК Петр Денисенко, разъяснив, что проверка подписей проводится методом визуального исследования для того, чтобы «оценить их надлежащее оформление». «Проверяются подписи как претендента, так и сборщика подписей, отсутствие машинописного текста и заполнения карандашом, наличия помарок и исправлений», – отметил председатель ЦИК.
Он уточнил, что списки, предоставленные претендентом на участие в выборах Андреем Сафоновым, также прошли полную визуальную проверку и часть из них, а именно второй том – специальную экспертизу.
«Специальной проверкой занимались паспортные отделения, эксперты-почерковеды и управление по делам миграции ПМР»,– сказал Денисенко, уточнив, что «в соответствии с избирательным кодексом ЦИК имеет право привлекать любых специалистов для проверки достоверности представленных документов».
Накануне ЦИК отказал в регистрации кандидатом на участие в выборах президента и вице-президента ПМР Андрею Сафонову и Григорию Валовому из-за превышения процента недостоверных подписей избирателей, представленных ими в свою поддержку.
По данным ЦИК, недостоверными признано 2148 подписей из 9436, что составляет 22,4%, и значительно превышает 15% порог, предусмотренный Избирательным кодексом ПМР.
З ноября ЦИК выдал удостоверение кандидата на пост президента действующему главе государства Игорю Смирнову, при проверке подписей в поддержку которого было признано недостоверными 76.
15 ноября регистрационное удостоверение получил депутат Верховного Совета ПМР Петр Томайлы с 566 недостоверными подписями, что составляет 6,3% от общего количества.
17 ноября ЦИК зарегистрировал кандидата от Приднестровской Коммунистической партии Надежду Бондаренко, в поддержку которой недостоверными было признано 462 подписи или 5,15%.
Обсудить

Другие материалы рубрики