Диалог трех поколений: Сегодня в столичном клубе «Ветеран» прошел диспут по проблемам воспитания молодежи

Как правильно сегодня работать с молодежью, существует ли связь поколений, как воспитать патриотизм, нравственность, культуру – на эти непростые вопросы попытались сегодня ответить собравшиеся за круглым столом три поколения приднестровцев: представители собственно молодежи, работники культуры и образования, ветераны.
Мероприятие началось с подготовленного клубом «Ветеран» небольшого концерта. Участвовали в нем наравне и молодые исполнители, и убеленные сединами. На этом, однако, демонстрация единодушия завершилась.
В прошлом комсомольцы, воспитанные на подвигах Корчагина и Матросова, прошедшие войну и не щадя себя трудившиеся на благо родины деды порой не понимали внуков, которым тоже выпало жить не в самые легкие времена. А молодежь, хоть и относится к славной истории с пиететом – живет и работает сообразно требованиям времени. И если бы не связующее звено – «зрелое» поколение, не понаслышке знакомое и с советскими, и с постсоветскими реалиями – диалога, скорее всего, не получилось бы.
На взгляд участников диспута, сегодня основная проблема в сфере воспитания молодежи – это бессистемный подход. «Я бы не сказала, что у нашей молодежи меньше патриотизма, чем у людей старой советской закалки: просто сейчас другие условия, другое время, - говорит Наталья Янковская, директор молодежного культурного центра «Орион». - У нас в клубе работа с молодежью ведется постоянно. Но: проблемы наших ребят решаются только на нашем, местном уровне. Нет такого, чтобы мы объединились – с теми же общественными организациями, например, с представителями власти – и делали все вместе. Мы почему-то дублируем друг друга. Значит, нужен совместный план работы».
«Должна быть четкая государственная позиция: какого гражданина мы хотим воспитать, - считает директор Центра по воспитательной работе (ЦВР) Валерий Немчинов. - Говорят, слишком много развлекательных мероприятий. Молодежь должна отдыхать, развлекаться – не вопрос! Но попутно, в интересной, занимательной форме должна проходить какая-то культурно-информационная программа».
Без сомнения, огромную роль в воспитательном процессе играют и средства массовой информации, особенно – телевидение. Немало молодых людей предпочитает проводить свободное время на диване с пультом в руках. По мнению участников диалога, стоит увеличить процент фильмов, передач познавательного, исторического, культурного, патриотического содержания в общем объеме национального вещания. Полезно и самих молодых занять краеведческой деятельностью, а не только кормить готовым продуктом. Ведь наша, живая, новая история гораздо быстрее заинтересует молодых, чем дела славных, но давно минувших дней. А там они уже сами выберут, на кого равняться. «У нас сейчас нет героев нашего времени, - говорит Валерий Немчинов. - Таких, которых бы в школе проходили, государство медаль дало и сказало: вот пример для подражания. Вот и приходится рисовать на флагах Че Гевару. А ведь есть они, наши герои». «У нас на одном Мемориале Славы похоронено столько людей, совершавших настоящие подвиги, - поддерживает директор Республиканского объединенного музея Алла Мельничук. - Вот, к примеру, комбат Воронков – в марте 92-го года накрыл гранату своим телом и спас молодых пацанов. Кто о нем знает?»
Молодежь, от лица которой на встречу пришли только представители Международной Молодежной Корпорации «Прорыв!», со старшими согласна. Но ребята считают, что вести за собой молодежь нужно и личным примером. И уверены, что вполне на это способны. «Наше поколение можно назвать «детьми блокады»: информационной, экономической, полномасштабной, - говорит Алена Николаева, член исполнительной директории ММК «Прорыв!». - И эти бесконечные блокады нас так закалили, что мы теперь можем все, во всем разбираемся и можем внятно объяснить другим. Недавно мы ездили в Абхазию, создавали Международный Молодежный Фонд «Прорыв!». Создано единое информационное пространство Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Мы стремимся быть с Россией, активно участвовали в подготовке и проведении референдума, сейчас участвуем в предвыборной кампании Президента ПМР. И впереди еще много дел. Мы любим Тирасполь, любим наше Приднестровье, мы хотим жить и зарабатывать здесь. И если мы хотим признания республики – мы должны сами этого добиваться».
В итоге участники диспута пришли к выводу: если каждый сделает хоть маленький шажок вперед – это будет уже существенный шаг на пути к оздоровлению общества. А действия, мероприятия нужно координировать друг с другом, так что эта встреча – не последняя.
Обсудить

Другие материалы рубрики