Эксперты выявили ряд положительных моментом в избирательной кампании в Гагаузии

Неправительственные организации, которые проводят мониторинг процесса избирательной кампании на пост башкана Гагаузии, выявили ряд положительных моментов, и отметили, что нынешняя кампания "лучше чем, в предыдущие годы".
В среду на пресс-конференции Ассоциация независимой печати совместно с фондом "Евразия", Лигой по защите прав человека и ADEPT опубликовали результаты мониторинга избирательной кампании за первую половину ноября.
По словам представителя Лиги по защите прав человека Павла Струцеску, ЦИК гагаузской автономии "на пути к цивилизации", показывает большую открытость и лучшее сотрудничество с гражданским обществом. Соблюдение избирательными органами сроков установления избирательных секций другая позитивная тенденция. Несмотря на это, отрицательные аспекты все еще отмечаются.
Эксперты предупреждают, что такие нарушения, как вмешательство правоохранительных органов в избирательный процесс (это касается задержание оператора и водителя кандидата оппозиции Михаила Формузала), отсутствие адекватных условий для установления избирательных секторов в населенных пунктов Гагаузии, использование административных рессурсов в пользу одного кандидата могут значительно нарушить целостность избирательного процесса.
Директор ADEPT Игорь Боцан отметил, что нынешняя кампания "лучше чем другие проходящие в Республике Молдова кампании, и в частности в автономии". В то же время он считает, что позитивные изменения произошли во многом после недавнего визита послов ЕС в регионе.
В том, что касается отражение избирательной кампании в прессе, эксперты отметили, что как радио и телевидение, так и периодические издания распространяют больше избирательной рекламы, информация которая предназначена боьше для избирательного образования в ущерб новостей и статей с этим характером. "Отмечается снижение прямой поддержки нынешнего башкана Георге Табунщика в национальных и региональных СМИ. В то же время тенденция уравновешивания частоты освещения избирательных кандидатов проявляется в виде игнорирования кампании его конкурентами. Эта политика косвенным образом благоприятствует Табунщику, который благодаря занимаемой им позиции нуждается в меньшей рекламе", - заявил представитель Независимого центра журналистики Николае Негру.
На пост башкана АТО Гагауз-Ери выдвинули свои кандидатуры, помимо нынешнего башкана Георгия Табунщика это примар города Комрат Николай Дудогло, заместитель генерального прокурора Республики Молдова Александру Стоянолго и примар города Чадыр-Лунга Михаил Формузал. Выборы в регионе состоятся 3 декабря этого года. Башкан Гагаузии избирается на четыре года.
Обсудить

Другие материалы рубрики