Молдавия занимает третье место в СНГ по числу больных СПИДом

Молдавия занимает третье место среди стран СНГ по количеству больных СПИДом. Как сообщается в докладе Объединённой программы ООН по СПИДу за 2006 год, в Молдавии число больных составляет 20 тысяч, по этому показателю республика уступает только России и Украине, где насчитывается соответственно 940 и 377 тысяч.
В то же время, говорится в документе, в Белоруссии, Грузии, Казахстане и Узбекистане количество больных СПИДом составляет менее 15 тысяч, а Армения, Азербайджан, Таджикистан, Туркмения и Киргизия не представили в ООН никаких данных.
Эксперты, составлявшие доклад, подчёркивают высокие темпы распространения смертельной болезни. Так, за истекшие пять лет количество ВИЧ-инфицированных в Молдавии и Грузии удвоилось, а в Узбекистане выросло в 4 раза. Как отмечается далее в отчёте ООН, в половине из зарегистрированных в Молдавии случаев заражение ВИЧ произошло половым путём.
Доклад ООН далее сообщает, что больше всего эпидемия смертельной болезни прогрессирует в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии.
Каждый третий заразившийся в странах Восточной Европы и Центральной Азии – это молодой человек или девушка в возрасте от 15 до 24 лет, как правило, употребляющий наркотики инъекционным путём. В 2006 году в этом макрорегионе заразились 270 тыс. человек, что на 70% больше, чем в 2004 году, умерло от СПИДа 84 тысячи человек, с диагнозом ВИЧ живут 1,7 млн. человек.
В Южной и Юго-восточной Азии, где основной причиной болезни является проституция, количество заражений выросло на 15% и в нынешнем году составило 860 тысяч человек.
Всего в мире насчитывается примерно 39,5 млн. ВИЧ-инфицированных, что на 2,6 млн. больше, чем в 2004 году. В нынешнем году от СПИДа уже умерли 3 млн. человек, тогда как в 2004 году – 2,7 млн., причём в 2006 году инфицированы 4,3 миллиона человек.
Как сообщают в заключение эксперты, наиболее высокая смертность фиксируется в странах Чёрной Африки (неарабские государства к югу от Сахары – Ред.), на которые приходится 65% новых заражений и 72% летальных исходов.
Обсудить

Другие материалы рубрики