Республика Молдова и Украина будут обмениваться информацией о ситуации на таможне посредством компьютеризированной системы

Республика Молдова и Украина будут вести обмен информацией о передвижении людей и товаров через таможню посредством компьютеризированной системы, после подписания в Брюсселле в ходе трехсторонней встречи Республика Молдова-Украина-ЕС протокола между таможенными службами двух стран.
Как сообщили в Пограничной службе Молдовы, документ очень важен для борьбы с трансграничной преступностью и обоюдного сотрудничества в процессе внедрения Протокола. Стороны взяли на себя обязательство докладывать ежемесячно о ситуации на таможне, информация будет представляться на заседаниях Пограничной миссии ЕС.
При подписании Протокола присутствовали европейский комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, специальный европейский посол Якобовиц де Шегед и глава Пограничной миссии ЕС (EUBAM) генерал Ференц Банфи.
В ПС отметили, что на заседании обсуждались пять вопросов, в том числе сотрудничество с EUBAM, общий контроль границы, демаркация государственной границы и ситуация вокруг моста у Могилева-Подольского, который пока остается закрытым. Украинская сторона заявила, что нашла какие-то неполадки и что ремонтные работы могут затянуться. Мост близ Могилева-Подольского - единственный проходной пункт акцизных товаров.
Также стороны подчеркнули необходимость продолжения общих действий на молдавско-украинской границе с участием ЕС. В свою очередь Европейская комиссия приветствовала намерение Киева и Кишинева внедрить европейские стандарты в данной области.
Европейский комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Валднер, сообщает BBC, заявила, что "это очень важный шаг по укреплению доверия и транспарентности, в том числе и в приднестровском секторе, и, надеюсь, что открытый обмен информацией между молдавскими и украинскими пограничниками и таможенниками будет способствовать более эффективному контролю".
В этом контексте генерал Банфи сообщил, что через Приднестровье проходит "множество контрабандных товаров - от продовольствия и наркотиков до украденных на Западе автомобилей". Он оценил сотрудничество Украины и Молдовы, которое способствовало снижению уровня незаконных действий на границе.
Заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский сообщил BBC намерение своего правительства продолжать работу с Республикой Молдова по реализации, как выразился он, воссоединения страны.
Трехстороннее заседание прошло с 20 по 22 ноября текущего года. Республика Молдова приняла участие в событие с делегацией во главе с вицеминистром иностранных дел и европейской интеграции Евгенией Киструга. Это уже пятое заседание в таком формате, организованное с начала этого года.
Деятельность Миссии ЕС по содействии на границе между Украиной и Республикой Молдова началась 30 ноября 2005 года, по обоюдной просьбе президента Республики Молдова и президента Украины. Миссия является консультативным и техническим органом, без исполнительной власти. Она рассчитана на два года. Центральный офис находится в Одессе, Украина. На данный момент миссия имеет 7 офисов, расположенных на молдавско-украинской таможне - 3 - на молдавской стороне и 4 - на украинской стороне.
Протяженность государственной молдавско-украинской границы - 1.222 км, в том числе 470 км границы находится под контролем так называемых приднестровских властей.
Обсудить

Другие материалы рубрики