Ситуация в экономике Приднестровья стабилизировалась – Приднестровский республиканский банк

Показатели социально-экономической ситуации в республики по итогам января-сентября 2006 года и особенно положительные тенденции, сформированные в июне, позволяют сегодня говорить о стабилизации экономики Приднестровья в условиях экономической блокады со стороны Кишинева и Киева, развернутой в марте 2006 года. Это констатирует эксперты управления макроэкономического анализа и исследований Приднестровского республиканского банка. В то же время в отчете экспертов, опубликованном в ноябрьском номере «Вестника ПРБ», говорится, что «благодаря концентрации основных усилий на поддержании стабильности в социальной сфере, в том числе за счет распределения поступившей финансовой помощи на покрытие основных социально-защищенных статей бюджета, удалось не допустить существенного снижения уровня жизни населения». Выводы экспертов базируются на мониторинге ситуации за 9 месяцев 2006 года в промышленности и сельском хозяйстве республики, анализе потребительского рынка, ситуации в сфере транспорта и связи, анализе инвестиционного климата, а также рынка труда и заработной платы.
Как отмечается в отчете ПРБ, наращивание объемов производства в III квартале текущего года позволило преодолеть тенденцию сокращения выпуска продукции практически во всех отраслях экономики ПМР. За январь-сентябрь в республике было произведено продукции на сумму 3 213,7 млн. рублей, или 387,7 млн. долларов США, что в сопоставимых ценах на 28,6% ниже соответствующего показателя 2005 года (по итогам I полугодия глубина спада достигала 32,8%). Позитивные изменения, зафиксированные в июне 2006 года, значительно усилились в июле-сентябре. «Возобновление производства и отгрузки продукции в экспортно-ориентированных отраслях способствовало тому, что по итогам III квартала был превышен как показатель II квартала – на 37,8%, так и I квартала – на 12,8%. При этом, несмотря на то, что уровень 2005 года достигнуть по-прежнему не удалось, разрыв между сопоставимыми значениями выпуска сократился с 39,2% по данным апреля-июня до 20,5% за июль-сентябрь», - отмечается в отчете.
В промышленности Приднестровья ведущими по-прежнему остаются четыре отрасли: черная металлургия, электроэнергетика, легкая и пищевая промышленности, на которые в совокупности пришлось 85,9% в общем объеме выпуска по республике. За аналогичный период предыдущего года этот показатель составил 90,1%.
Пожалуй, наиболее сильно экономическая блокада отразилась на функционировании крупнейшего предприятия республики СЗАО «Молдавский металлургический завод», где практически полное отсутствие возможностей сбыта продукции на внутреннем рынке привело к фактической остановке производства в весенние месяцы. Возобновление отгрузки зарубежным контрагентам, как и ожидалось, позволило в III квартале значительно улучшить показатели деятельности предприятия, по его итогам в реальном выражении было произведено 46,2% от девятимесячного объема. По данным ПРБ, в целом за январь-сентябрь текущего года объемы выпуска завода в сопоставимых ценах составили 459,4 млн. рублей, или 55,7% к уровню предыдущего года.
Деятельность аграрного комплекса республики в отчетном периоде, по данным Государственной службы статистики Министерства экономики ПМР, характеризовалась сокращением совокупного объема валовой продукции на 3,8% по отношению к сопоставимому показателю предыдущего года до уровня 314,4 млн. рублей. Эксперты ПРБ делают вывод, что в сельском хозяйстве, с одной стороны, согласно статистическим данным, наблюдается снижение производства основных видов продукции, с другой, в настоящее время все большее развитие приобретают индивидуальные формы хозяйствования. Кроме того, бизнесом в аграрном секторе занимаются многие юридические лица, для которых этот вид деятельности является непрофильным. Данные показатели могут и не входить в полном объеме в официальную статистическую отчетность, что несколько искажает реальную картину. В то же время острота основных проблем сельского хозяйства республики сохраняется.
В последние месяцы, по данным ПРБ, стабилизировался инвестиционный климат в стране. После сокращения инвестиционной активности, зафиксированной по итогам I полугодия, показатели капитальных вложений демонстрируют динамику роста. В целом за 9 месяцев объем инвестиций в основной капитал составил 442 млн. рублей, что в сопоставимой оценке на 1,3% превышает аналогичный уровень предыдущего года. Характерной тенденцией отчетного периода стало существенное перераспределение удельного веса между источниками финансирования капитальных вложений. Пожалуй, впервые за несколько лет было зафиксировано сокращение доли собственных средств предприятий и организаций на 7,9 процентных пункта до 85%. При этом на 6,3 процентных пунктадо 10,2% возрос удельный вес поступлений из прочих источников, и, несмотря на всю сложность общеэкономической обстановки, на 1,6 процентных пункта до 4,1% увеличилось бюджетное финансирование.
Между тем на фоне кризисных явлений в производственной сфере был сохранен рост уровня оплаты труда по отношению к базисному периоду. За январь-сентябрь 2006 года номинальная среднемесячная заработная плата одного работника, не включая субъекты малого предпринимательства, по оценке Государственной службы статистики Министерства экономики ПМР, составила 1 215 рублей, или 123,1% к уровню девяти месяцев 2005 года, превысив величину прожиточного минимума в 2,7 раза. Реальная заработная плата, с учетом индекса потребительских цен, в анализируемом периоде по сравнению с базисным значением в целом по республике увеличилась на 11,7%.
Еще одной позитивной тенденцией, отмеченной в период с января по сентябрь 2006 года, является уменьшение дифференциации размера заработной платы по отраслям экономики. Если по итогам января-сентября 2005 года разрыв между высокооплачиваемыми отраслями и отраслями с наиболее низким уровнем оплаты труда достигал 6,2 раза, то в рассматриваемом периоде коэффициент дифференциации составил 5,3 раза. «По-прежнему минимальный уровень заработной платы фиксировался у граждан, занятых в сельском хозяйстве (635 рублей, или 52,3% к среднереспубликанскому уровню), максимальный – у работников межотраслевых органов управления (3 393 рубля, что превышает средний по республике уровень в 2,8 раза)», - констатируют эксперты ПРБ.
Отчет Приднестровского республиканского банка о социально-экономической ситуации в республике в январе-сентябре 2006 года подготовлен на основании официальных данных Государственной службы статистики Министерства экономики ПМР.
Обсудить

Другие материалы рубрики