Закон о бюджете ПМР на 2007 год принят в первом чтении благодаря компромиссам

Приднестровский парламент принял сегодня проект закона о госбюджете ПМР на 2007 год в первом чтении, передает корреспондент «Нового Региона». Комментируя принятый законопроект, президент ПМР Игорь Смирнов сказал журналистам, что «даже при столь напряженном бюджете все социальные выплаты, гарантированные законом, будут произведены».
После принятия ряда поправок доходы консолидированного бюджета Приднестровья на будущий год утверждены в размере 1, 229 млрд. рублей ПМР (146 млн. долларов), а расходы – 2, 1 миллиарда. Дефицит бюджета составит 826, 2 млн. рублей (почти с 100 млн. долларов) и будет финансироваться за счет кредитов Приднестровского республиканского банка и, как предполагается, внешних источников.
Глава Бюджетного управления ПМР Ирина Молоканова, представляя проект главного финансового закона, отметила, что вследствие экономического давления на экономику Приднестровья, а также ввиду почти трехкратного снижения поступлений от приватизации в 2007 году ожидается «значительное снижение уровня доходов бюджета по сравнению с показателями нынешнего года».
«При подготовке проекта бюджета мы приняли решение увеличить расходы республиканского и местных бюджетов по заработной плате, пенсиям, социальным выплатам, а расходы по другим статьям оставить на уровне прошлого года», – сказала Молоканова.
При этом она подчеркнула, что «социально-защищенные статьи будут профинансированы на 100%, на них будет направлено 913,8 млн. рублей».
Отвечая на вопрос о способах покрытия бюджетного дефицита и возможном участии в этом России, президент Игорь Смирнов подчеркнул, что Приднестровье прежде всего ждет от РФ «гарантий экономической самостоятельности».
«Именно поэтому мы твердо поставили вопрос о «транзитном протоколе», который, по сути, является гарантией московского Меморандума 1997 года. Мы стараемся думать не только о сегодняшнем дне, и это наш стратегический подход к проблеме», – сказал Смирнов.
Председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук, в свою очередь, выразил удовлетворение теми «компромиссами исполнительной и законодательной ветвей власти, которые позволили направить дополнительные средства в Пенсионный фонд, на пособия детям, многодетным семьям».
Глава парламента выразил надежду на то, что «ситуация на границе изменится, предприятия заработают более эффективно, и доходов будет больше, чем планируется».
«Мы надеемся на помощь в этой части стран-гарантов, потому что заблокированной экономикой достигать роста уровня жизни невозможно. Для обеспечения соответствующих социальных стандартов необходима работающая экономика», – подчеркнул Шевчук.
Обсудить