Cрок действия государственной целевой программы «По охране, консервированию и реставрации памятников ПМР» продлен еще на 3 года

Действующая с 2003 года государственная целевая программа «По охране, консервированию и реставрации памятников Приднестровской Молдавской Республики» - не работает, а ожидавшийся от ее введения эффект - не достигнут. К такому неутешительному выводу пришли участники прошедшего сегодня заседания совета по культуре министерства просвещения ПМР. «Главные причины – отсутствие финансирования (с 2003 по 2005 годы оно не осуществлялось вообще), отсутствие органа, координирующего выполнение предусмотренных по программе мероприятий, а также отсутствие эффективного механизма контроля», - считает начальник Управления культурного наследия профильного министерства Марина Кашлева.
Государственная целевая программа «По охране, консервированию и реставрации памятников Приднестровской Молдавской Республики» стала одной из первых профильных программ сферы культуры. Главным ее разработчиком выступило министерство просвещения республики. Рассчитана она была на четыре года – с 2003 по 2007-й. Программа создавалась с целью создания системы изучения охраны, консервации, реставрации и популяризации памятников, находящихся на территории Приднестровья.
На сегодняшний день под охрану государства в Приднестровье взято 350 памятников республиканского и местного значения. Музейный фонд республики составляют свыше 190 тысяч музейных предметов, находящихся на учете в 30-ти музеях, а также около 9-ти миллионов экземпляров документов, которые используют в своей работе 403 библиотеки республики. В ходе выполнения программы предполагалось сформировать современную нормативно-правовую базу и основы государственного регулирования системы и научно обеспечить их охрану, решить ряд других не менее важных задач по возрождению объектов культурного наследия Приднестровья. На эти цели были заложены средства в республиканском и местном бюджетах, а также во внебюджетных источниках. Так, с 2003 по 2006 год из республиканского бюджета планировалось выделить порядка 14 миллионов рублей. «Реальное финансирование программы началось лишь в этом году, - отметила, говоря о ходе выполнения программы, начальник Управления культурного наследия министерства просвещения ПМР Марина Кашлева. - На этот год было запланировано выделить 578 тысяч рублей. Из запланированной суммы на сегодняшний день профинансировано лишь около 27 тысяч 349 рублей (4,7% к плановому объему)».
По словам Марины Кашлевой, этих денег хватило на проведение лишь некоторых, запланированных по программе мероприятий. В этом году, к примеру, были проведены обследование парков и природных объектов Каменского района, организован семинар по повышению квалификации, подготовлен к изданию Свод памятников археологии Каменского района. Сейчас идет работа по подготовке капитального ремонта Бендерского художественного училища, на базе которого будет создан Республиканский научно-реставрационный комбинат.
Учитывая все перечисленные выше проблемы, срок действия государственной целевой программы «По охране, консервированию и реставрации памятников Приднестровской Молдавской Республики» был продлен еще на три года. Программа будет действовать до 2010 года. Будет проведена также индексация заложенных в нее финансовых средств, а также создан контролирующий орган за ходом выполнения программы.
Обсудить