Делегация Приднестровья подпишет в Москве межведомственные соглашения в развитие протокола «Жуков-Смирнов»

Делегация Приднестровья подпишет в Москве межведомственные соглашения в развитие протокола «Жуков-Смирнов»В ближайшие дни в Москву направится приднестровская делегация, в которую войдут руководители пяти министерств республики социально-экономического блока. Ожидается, что в российской столице будут подписан ряд межведомственных соглашений, развивающих российско-приднестровское сотрудничество. Об этом сообщил сегодня журналистам в Тирасполе Президент ПМР Игорь Смирнов.
По словам главы государства, речь идет о практическом наполнении и развитии российско-приднестровского протокола «Жуков-Смирнов», который был подписан весной этого года в Москве. На прошлой неделе в российском МИДе состоялась встреча Президента ПМР с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Участники встречи обсудили совместные шаги по реализации российско-приднестровского протокола. Как отметил сегодня Игорь Смирнов, особый импульс этой работе придали итоги референдума, который состоялся в Приднестровье 17 сентября. По словам Президента, среди первоочередных направлений, по которым идет сейчас активная работа, – гармонизация приднестровского законодательства с российским и подготовка к реформированию органов государственной власти в ПМР. «Надо, чтобы наш Кабинет министров более соответствовал структуре российского правительства, – сказал глава государства. – В то же время не стоит увлекаться и не надо забывать, что с точки зрения российских масштабов мы географически тянем на область. Поэтому надо избежать излишних расходов денежных средств налогоплательщиков на органы управления».
Игорь Смирнов раскрыл одну из деталей будущей реформы – по его словам, в Приднестровье будет создано министерство финансов. «Такая необходимость назрела», – сказал Президент. Он уточнил, что это связано и с развитием банковской системы ПМР, и с необходимостью более эффективного контроля над финансовой сферой Приднестровья.
Обсудить