Джульетто Кьеза: Мощная атака на Россию

Сенсационная публикация итальянского политолога и депутата Европарламента, поддержавшего Приднестровье.
– Каким вам видится отношение европейских политиков из зала заседаний Европарламента?
– Сейчас на Россию идёт мощная атака по всем направлениям, потому большинство депутатов Европарламента настроены против вашей страны. И остановить это практически невозможно. Большинство моих коллег не хотят примириться с идеей, что надо отказываться от системы двойных стандартов. Ведь что происходит: они дают сейчас независимость Косово, но самоопределение южноосетинского народа, по их мнению, недопустимо, как и Приднестровья. Но почему самоопределение одних – это хорошо, а самоопределение других – нехорошо?
– Они-то сами как объясняют такую позицию?
– А просто тем, что Косово – это совсем другое дело, и там большинство населения не хочет быть «под сербами». Но большинство приднестровцев тоже не желают входить в Молдавию, а хотят присоединиться к России. Так что, по существу, это не аргумент. По этому вопросу я специально выступал и озвучил своё резкое несогласие. Много политиков после моего доклада изменили своё мнение, позиция многих поколебалась. Была дискуссия на ассамблее, где правые решительно выступили против референдумов в Приднестровье и Южной Осетии. Поэтому, продолжая отстаивать свою точку зрения, я сделал публичное заявление прессе, что не согласен с таким решением и не принимаю его.
– В череде последних событий много говорят об убийстве Политковской. Как вы считаете, кому это было выгодно?
– Убийство журналистки, без сомнения, – удар по Путину. Это очевидно. Не знаю, кто его подготовил, но произошло всё весьма своевременно, в такой момент, когда отношения Путина с Европой оказались на грани определённых сложностей, если не сказать кризиса. Здесь и кризис с Грузией, кризис с Германией, кризис с «Большой восьмёркой»… Путин столкнулся с Европой. И вдруг убивают Политковскую, рассчитывая на соответствующий эффект на Западе. Расчёт был именно на реакцию Запада. Так что считаю это хладнокровно организованной провокационной операцией против Путина. Ведь в результате все европейские газеты писали, что прямо или косвенно Путин причастен к убийству.
Однако у всех, с кем разговаривал по этому поводу, я спрашивал: извините, но хоть как-то это выгодно российскому президенту? Зачем ему это? И только тогда люди начинают задумываться об этом. Действительно, зачем?.. А сами люди не думают. У них нет анализа происходящего – только необдуманная реакция, на которую и был расчёт: ах, авторитарный режим! Поскольку журналистка критиковала президента за войну в Чечне, он её и убил! Или – дал согласие. Если не он дал согласие, то это Кадыров!.. Хотя все три гипотезы совершенно беспочвенны. Да, у Политковской было много врагов. Это ясно. Но почему её убили именно сейчас?
Здесь СМИ играют решающую роль. И если бы они описывали реальную ситуацию, такую, какая есть на самом деле, то и резонанс убийства журналистки был бы другой. Это сами СМИ создали такую ситуацию и сформировали такую реакцию. Так, во время визита Путина в Германию группа молодых людей демонстрировала плакат «Убийца». Он видел и был раздражён. Потому что это убийство – провокация. Одна из тех провокаций, которые нужно ждать в любой момент. И Путин знает, что это провокация. На Западе же всё подавали так, будто виноват именно он… Такие провокации устраиваются, чтобы создать негативный образ и Путина, и России. Их организаторы, по моему мнению, – не внутри России.
К слову, даже предположение, что это сделано, чтобы ослабить Путина внутри, тоже не очень разумно. Всё задумано вне России. Не знаю – где, можно лишь предполагать, но не в России.
Здесь есть простор для размышлений. Как можно усилить демократический контроль над СМИ, какие законы нужны, чтобы СМИ были реально свободны, и какие вообще функции должны быть у государственных средств массовой информации. Ведь информация – это права. Право человека на информацию – одно из фундаментальных прав. Потому неинформированные люди, по сути, не обладают никакими правами. А если это права человека, то значит, должен существовать государственный институт, который защищает эти права. Как всеобщее образование, например, где наряду с частным необходимо и государственное. Всеобщая информация также требует своей государственной составляющей.
– Как вообще вы оцениваете ситуацию в современном мире?
– Когда началась война в Ираке, Шрёдер и Ширак имели мужество сказать «нет». Один – социалист, другой – капиталист, правый. Но оба оказались по одну сторону баррикад. У них было величие руководителей. Потому что когда ты всегда говоришь «да» императору, для этого не нужно большого величия. Например, у Тони Блэра этого нет, он всё время говорит «да» императору. Но у многих политиков действительно не хватает масштаба. Анализ ситуации в мире говорит о том, что мы находимся в чрезвычайном кризисе, и он нарастает. А политика остаётся прежней. Но многие из власть имущих не способны взглянуть на ситуацию вооружённым глазом, посмотреть немного подальше, на несколько лет вперёд. Если ты настоящий политик, а не политикан, то должен уметь просчитывать будущую ситуацию. Потому, считаю, сегодня на Западе ощущается нехватка настоящих политических лидеров. А потому заметно, что экономическая и социальная система, в которой мы пребываем, несостоятельна. Нам продолжают говорить, что ищут пути увеличения валового продукта. Однако такое увеличение не имеет никакого смысла. Хотя бы потому, что порождает не только столкновение империй, но и другое грандиозное столкновение – человека и материи. Производство ненужных вещей, сверхпотребление и злоупотребление природными ресурсами приводят к кончине экологических систем. А это уже не борьба между победителями и проигравшими, это борьба против наших детей. Нынешнее поколение съедает будущее, не оставляя им ресурсов. Если это уже не просто предположение, а расчёты, научные прогнозы, значит, нужно повернуть руль и двигаться в другом направлении, изменить установки общества потребления. Причём немедленно, сейчас, иначе произойдёт война, трагедия… А руководителей, способных осознать ситуацию и повернуть руль, у нас, к сожалению, нет.
– А в России?
– Российский президент действовал правильно, сильно и напряжённо работал, чтобы прекратить развал страны. Всё это так. Но, думаю, он мог бы делать всё это в рамках демократии. Уверен, что русский народ (даже со всеми своими недостатками, которые есть у всякого народа) – умный и образованный, с широкой прослойкой здравомыслящих людей, которых ничуть не меньше, чем на Западе. Зачем же считать, что они не могут понять демократию и принять участие в демократических процедурах? Идея о том, что россияне постоянно должны находиться под нажимом власти, – уже устаревшая. Умные руководители могут управлять народом не только силовыми методами, но и через систему законов, систему партий.
Разве русские не могут понять, что их судьба связана с определённым статусом их страны? Могут. Не согласен с мнением, что надо управлять твёрдой рукой и никак иначе, делая ставку на силовиков как единственную систему управления и защиты государства. Считаю это бесперспективным и не соответствующим уровню современного мира, в котором живут миллионы образованных и здравомыслящих людей. Их нельзя подавлять. И если в стране нет миллионов умных, образованных людей, способных самостоятельно думать и действовать, то здесь не будет и никакого развития… А это возможно исключительно в условиях демократии. Некоторые считают, великая Россия может быть только авторитарной, а я убеждён, что должна и может быть великая демократическая Россия.
Справка: Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa), итальянский политолог и журналист, родился в Пьемонте в 1940 году. С 1980 по 2000 г. работал в Москве, сначала как корреспондент «L’Unita», а затем в качестве собственного корреспондента газеты «La Stampa», сотрудничал с множеством изданий – начиная с российских и заканчивая американскими, швейцарскими, германскими и даже радио Ватикана. Один из самых авторитетных советологов в мире. Не раз обращался к проблемам глобализации, всемирной медиасистемы и войн. Автор известных книг «Прощай, Россия!», «Бесконечная война», «Суперплан» и многих других. В июне прошлого года избран депутатом Европарламента от группы «Альянс либералов и демократов в поддержку Европы»… Сегодняшнее интервью с Джульетто Кьезой открывает новую страничку в сотрудничестве «ЛГ» с этим известным журналистом, политологом и политиком, который вновь станет постоянным колумнистом нашей газеты.
Обсудить