Хвастливая Молдова: Молдова рискует оказаться в экономическом простое

Молдова рискует оказаться в экономическом простое

РМ рискует оказаться в экономическом простое в случае, если не будет зарегистрирован рост человеческого развития.
Это вывод независимых экспертов, проводивших исследование при поддержке Программы ООН по развитию, указанный в докладе, обнародованном во вторник в Кишиневе.
Документ разработан экспертами двух кишиневских неправительственных организаций – аналитическим центром “Expert Groop” и Ассоциацией за демократию “Adept”.
Согласно докладу, годовое экономическое развитие в среднем выросло на 7%, что в период с 2000 по 2005 не обеспечило должный рост уровня человеческого развития.
Качественное развитие экономики, отмечается в докладе, снижает неравномерность доходов, повышает доход бедной категории граждан, способствует улучшению воспитания и здоровья.

Средства, полученные из-за рубежа – мотор экономики

Но в РМ, утверждают авторы доклада, развитию экономики в последние годы способствовал не уровень роста в промышленности, сельском хозяйстве или другой сфере, а средства, высылаемые теми гражданами, почти 600 тыс.ч., работающими за рубежом.
Независимый эксперт Алекс Опруненко утверждает, что этот факт делает достаточно уязвимой экономику Молдовы.
«Средства, высылаемые мигрантами питают финальные затраты, которые и в бюджете, да и в общем, являются по сути мотором экономического роста. Но эти вливания не постоянны. Через несколько лет ситуация может измениться.
Мигранты могут вернуться окончательно домой, или наоборот, остаться там, за границей, забрать свои семьи, и больше этих средств не будет», отмечает Опруненко.

Власти хвалятся экономическими достижениями

Но кишиневские власти не согласны с выводами экспертов.
Зам. министра экономики и торговли Серджиу Саинчук утверждает, что вопреки всем проблемам, с которыми сталкивается Молдова, в основном, с эмбарго России на молдавские вина,, ситуация не такая уж и сложная.
«Имеется рост инвестиций капитала почти на 17%, в первом полугодии зарегистрирован рост ВВП на 5%».
«За 9 месяцев значительно улучшились и социальные показатели: повысился средний уровень зарплаты, выросший в данном периоде нынешнего года на 29% и составляющий на данное время 1620 лей».
«Т.е., есть реальный рост на 15%. Повысилась и пенсия. Социальные данные утверждают, что есть положительные изменения и в уровне жизни населения», отмечает Саинчук.
Но статистика утверждает, что часть населения все же не получает даже и минимальной заработной платы.
Например, работающие в сельском хозяйстве, составляющие 41% трудоспособного населения, получают чуть больше 700 лей (55 долларов) в месяц.
Авторы доклада отмечают, что в случае, если не будет зарегистрирован более высокий уровень человеческого развития, РМ, кроме того, что рискует оказаться в новом экономическом кризисе, может попрощаться с идеей европейской интеграции, объявленной более года назад коммунистическим руководством страны - абсолютным приоритетом внутренней и внешней политики Молдовы.

Кто прав?

Согласно официальным данным, уровень человеческого развития в РМ за последние 6 лет, возрос. Тут учитывается и надежда на лучшее, и уровень воспитания населения и средний доход.
И все же, статистика кишиневских властей сильно отличается от данных ООН, согласно которым, уровень развития в Молдове снизился.
Обсудить

Другие материалы рубрики