Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия будут совместно отстаивать свои позиции на международной арене

Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия будут совместно отстаивать свои позиции на международной аренеСообщество «За демократию и права народов» будет иметь Исполнительный комитет по сотрудничеству в Москве. Исполнительным секретарем новой структуры стал министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Тирасполе сообщил Президент республики Игорь Смирнов.
Напомним, что в июне 2006 года президенты трех республик - Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья - подписали декларацию о создании Сообщества «За демократию и права народов». 16-17 ноября в Москве прошла встреча в рамках Сообщества. Лидеры трех государств обсудили итоги референдумов в Приднестровье и Южной Осетии и пути реализации волеизъявления народов.
По словам Игоря Смирнова, «решение народов – это закон для президентов и парламентов, и его нужно исполнять». И Приднестровье, и Южная Осетия, напомним, на референдумах однозначно высказались за продолжение курса на построение независимого государства. Все три республики также выступают за интеграцию с Россией.
Главы Сообщества «За демократию и права народов» в будущем намерены выработать общую позицию в отношениях с международными организациями, прежде всего ООН и ОБСЕ. На встрече в Москве такая позиция уже была обозначена. По словам Игоря Смирнова, президенты трех республик подписали совместный меморандум по поводу вынесения вопроса о «замороженных конфликтах» на обсуждение 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В документе подчеркивается, что «Молдова и Грузия пытаются использовать Генассамблею для содействия своим захватническим целям». Главы Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии обратили внимание на то, что вопрос на ГА ООН обсуждался без участия второй стороны конфликта.
61-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН состоялась в конце сентября нынешнего года. Страны блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) при помощи США и Великобритании настояли на том, чтобы вопрос о ситуации вокруг Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха был включен в повестку дня. Россия и ряд других стран, таких, как Греция, Армения, Венесуэла, выступали против. Решение о включении было принято с перевесом всего лишь в один голос.
Как сообщил Игорь Смирнов, главы стран Сообщества обсудили вопрос о подготовке и взаимодействии совместных миротворческих сил. «Этот вопрос актуален на фоне попыток стран ГУАМ создать полицейские силы и предложить их в качестве миротворцев», - отметил президент Приднестровья, назвав соответствующие инициативы ГУАМ «провокационными».
По словам Игоря Смирнова, официальный представитель МИД РФ Григорий Карасин на встрече с главами Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии подтвердил, что «Россия не отдаст своих миротворческих позиций». «Никакие миротворцы ГУАМ в зоны конфликтов допущены не будут. Российское видение однозначное – никому не позволено устанавливать силой порядок жизни. Урегулирование возможно только путем переговоров», - подчеркнул глава Приднестровья.
В ходе своего визита в Москву лидеры Сообщества «За демократию и права народов» много общались с прессой, приняли участие в проекте российского Первого канала «Судите сами». «Мы начали доводить до жителей России свою позицию. И люди в России нас поддерживают», - сказал Игорь Смирнов, отметив, что подавляющее большинство телезрителей, участвовавших в рейтинговом голосовании Первого канала, высказались за государственное признание Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.
Обсудить