Требование о снятии с должности пяти членов правительства отклонено парламентом по процедурным причинам

По юридическим причинам парламент отклонил без обсуждения требование, подписанное 15 депутатами, которые требуют снять с должности пять членов правительства в связи с тем, что они не владеют государственным языком.
После рассмотрения документа Постоянное бюро парламента переквалифицировало его из простого требования в цензурное. Только 19 депутатов проголосовали за обсуждение этой темы в ходе пленарного заседания, после того как спикер Мариан Лупу сообщил, что Постоянное бюро выявило нарушения в процедуре предъявления заявления.
В ходе пленарного заседания 18 ноября депутат СЛП Игорь Клипий от имени 15 депутов выдвинул требование, в котором требовалось снять с должности пять членов правительства, которые не знают государственного языка. Депутаты оценили этот факт как нарушение законодательства.
Согласно Регламенту, подобное требование рассматривается в семидневный срок.
Лупу заявил, что "требование обсуждалось Постоянным бюро, и, что на самом деле это цензурное требование, и заявители не соблюли процедуру составления документа". Он призвал депутатов соблюдать законную процедуру.
В свою очередь Игорь Клипий заявил, что требование простое, потому, что речь идет о нарушении национального законодательства. Соответственно это внутренняя проблема, которая, согласно регламенту, рассматривается через простое предложение.
На прошлой неделе 15 депутатов выдвинули требование о реорганизации правительства. Они требовали отстранить от должности министра реинтеграции Василия Шова, министра транпорта и дорожного хозяйства Мирона Гагауза, министра информационного развития Владимира Моложена, директора Агентства по строительству и развитию территории Игоря Семеновкера, директора Бюро земельных отношений и кадастра Александра Банникова.
Кроме того, в требовании указано, что парламент допустил незаконное действие, когда голосовал за этих членов правительства".
Податели требования считают, что "продолжение этой ситуации, когда государственные чиновники говорят на языке другого государства, а не на государственном языке страны, которой они руководят, является нарушением не только Конституции и законодательства страны, но и нарушением хороших манер". "У нас создалась беспрецедентная во всем мире ситуация: вся нация должна выучить и говорить иностранный язык людей, находящихся у руководства, которые не могут говорить на языке народа".
Требование подписали Валентина Голбан, Игорь Клипий, Олег Серебрян (СЛП), Вячеслав Унтилэ, Ион Плешка, Василе Грозаву, Анатол Ончану, Ион Чонтолой, Леонид Бужор (АНМ), Виталия Павличенко, Анатол Царану, Валентина Кушнир, Зоя Жалбэ, Ион Нягу (независимые депутаты) и Георге Сусаренко (ХДНП).
Согласно регламенту парламента, требование выражает позицию парламента по какой-либо политической внешней или внутренней проблеме. Цензурное требование на деятельность правительства может быть инициировано не менее чем четвертью избранных депутатов, а требование по другим проблемам - не менее 15 депутатов.
Обсудить

Другие материалы рубрики