Украинские власти готовят встречу с руководством Приднестровья

Официальный Киев готов провести встречу с руководством Приднестровья и уже ведет для этого подготовительную работу. Об этом сообщил сегодня журналистам президент ПМР Игорь Смирнов.
«У меня состоялась беседа с послом Украины, который приехал с целью подготовки такой встречи», – сказал глава государства. По словам Президента, в Киеве еще нет окончательного решения, на каком уровне пройдет встреча в украинской столице. Вместе с тем Игорь Смирнов не исключил, что украино-приднестровские переговоры состоятся на высшем уровне. Он напомнил, что ранее президент Украины Виктор Ющенко выразил готовность встретиться с президентом Приднестровья, чтобы обсудить перспективы молдо-приднестровского урегулирования и возобновления переговорного процесса.
Игорь Смирнов подтвердил позицию Тирасполя – переговоры с молдавским руководством возможны только в равноправных условиях. Для этого должен быть подписан транзитный протокол – документ, который закрепит механизм обеспечения права Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность. Это право было нарушено 3 марта, когда Кишинев и Киев ввели новый таможенный режим на приднестровской границе. С тех пор ПМР живет в условиях экономической блокады.
Обсудить