В Зоне безопасности отмечен ряд инцидентов с участием полицейских Молдовы

Основными вопросами повестки дня очередного заседания ОКК, которое состоялось 23 ноября в Бендерах, стали доклады Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности за период с 8 по 21 ноября. В целом ситуация признана управляемой и контролируемой. Неподконтрольных сторонам вооруженных формирований, новых подразделений, передвижения военной техники и фортификационных работ выявлено не было.
Тем не менее, в докладах содержалась информация, которая вызвала определенное беспокойство у приднестровской делегации, и не только у нее. В некоторых инцидентах оказались замешаны сотрудники полиции.
В частности, рано утром 9 ноября на посту ГАИ в районе моста через реку Днестр была остановлена машина, которой управлял водитель, находившийся в нетрезвом состоянии. По требованию сотрудников милиции он предъявил удостоверение сотрудника комиссариата полиции на транспорте, который находится в Бендерах в районе станции Бендеры-1. Водитель не отрицал, что сел за руль, выпив два стакана вина. Однако этим дело не ограничилось. У полицейского был при себе пистолет "ПМ" с двумя обоймами. На этот пистолет имелся соответствующий вкладыш-разрешение военной комендатуры. Между тем, по данным военного коменданта Зоны с повышенным режимом безопасности, комиссариату полиции на транспорте, несмотря на поданную заявку, подобные вкладыши выданы не были. Объединенный штаб совместных миротворческих сил проводит проверку по этому факту.
10 ноября на контрольно-пропускном пункте "Лунга-1" в районе города Дубоссары была задержана машина ВАЗ-2101. Согласно рапорту военного коменданта, машиной управлял полицейский в штатском, который хотел проехать в Дубоссары. На машине стояли обычные номера, однако при досмотре в багажнике были обнаружены служебные номера полиции. По словам водителя, машина принадлежит его тестю, однако согласно техпаспорту, автомобиль являлся служебным транспортом одного из полицейских комиссариатов Республики Молдова. По словам представителя МВД Молдовы Сергея Головача, по выявленному факту сейчас проводится служебная проверка.
Обсудить