«Будущее государства зависит от нашей молодежи», – Игорь Смирнов

«Будущее государства зависит от нашей молодежи», – Игорь СмирновВстреча кандидата на пост Президента ПМР, действующего главы государства Игоря Смирнова со студентами и преподавателями состоялась сегодня в стенах Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.
Университет всегда пользовался вниманием и поддержкой со стороны государства и лично Игоря Смирнова. В свое время Президент способствовал реорганизации вуза в университет классического типа, а затем всемерно способствовал его росту и развитию. Поэтому закономерно, что коллектив ПГУ поддержал выдвижение кандидатуры Игоря Смирнова на предстоящий пятилетний президентский срок.
На встрече Игорь Смирнов рассказал студентам о причинах создания республики и об этапах ее становления, о ближайших задачах государства. Особо Игорь Смирнов остановился на роли Российской Федерации и ее миротворческой миссии в нашем регионе. Глава государства подчеркнул, что народ Приднестровья сделал свой стратегический выбор в пользу России и воля народа является руководством к действию для всех ветвей власти. Игорь Смирнов заметил, что Протокол Жуков-Смирнов уже реализуется и в ближайшее время будут подведены первые итоги российско-приднестровского договора.
Президент также изложил основные направления своей предвыборной программы и ответил на вопросы студентов и преподавателей. Молодежь интересовал самый широкий спектр вопросов – начиная с личной жизни Президента и заканчивая политическими перспективами государства. Актуальными для молодых являются и социальные проблемы, и вопросы образования. Отвечая на вопросы студентов, Игорь Смирнов пресек слухи о том, что набор на некоторые престижные факультеты ПГУ могут стать полностью платным. В настоящее время доля студентов, получающих бесплатное высшее образование, в ПГУ составляет не менее 70% на дневной форме обучения и не менее 50% на заочной форме обучения. Не исключено, что доля «платников» в будущем будет еще более ограничена. Игорь Смирнов заверил преподавателей и студентов, что финансирование университета, в особенности социальных статей, будет выполняться в полном объеме, даже несмотря на дефицит бюджета. Президент подчеркнул, что «просвещению в нашем государстве уделяют особое внимание, поскольку от молодежи, ее талантов, профессиональной подготовки зависит и будущее государства».
Поддержка молодых специалистов и их семей – один из приоритетов президентской предвыборной программы. Игорь Смирнов подчеркнул, что государство должно озаботиться не только обеспечением выпускников вуза работой, но и квартирой. Для этого, по словам Президента, государство, в случае нехватки собственных средств, готово будет взять кредит. Игорь Смирнов выразил уверенность, что долгосрочный кредит Приднестровью согласится предоставить Россия.
На встрече с коллективом ПГУ Игорь Смирнов также рассказал о внешнеполитических перспективах Приднестровья. Подписание Транзитного протокола, который обеспечить свободу внешнеэкономической деятельности Приднестровья, Игорь Смирнов считает главной ближайшей задачей. Продолжится гармонизация приднестровского законодательства с законодательством России. Кроме того, как отметил Президент, сегодня государство делает ставку расширение информационного поля Приднестровья. Донесение до мирового сообщества объективной информации о Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии – это одна из основных задач Содружества за демократию и права народов, созданного недавно этими государствами.
Заканчивая встречу, Игорь Смирнов призвал всех прийти на выборы и тем самым в очередной раз продемонстрировать всему миру действенность демократических институтов нашего государства.
Обсудить

Другие материалы рубрики