Депутаты обсудили проблему этнического происхождения жителей Молдовы

Заседание Праламента в пятницу началось с обсуждения проблемы языка и этнического происхождения жителей Молдовы, спровоцированной заявлениями независимого депутата Виталии Павличенко.
Павличенко обвинила Правительство в игнорировании интересов говорящих на "румынском языке" и " румынского большинства" страны в связи с отклонением требования, выдвинутого на прошлой неделе 15 депатов, в которой требовалось отстранить от должности пяти членов Правительства, поскольку они не знают государственного языка.
В ответ депутат коммунист Виктор Степанюк заявил, что согласно Конституции языком Республики Молдова является "молдавский", а большинство населения составляют "молдаваны". Он сказал, что декларации Виталии Павличенко и других депутатов, которые уверяют, что они румыны являются "антигосударственными". Степанюк отметил, что такие квалификации недопустимы в Парламент и потребовала у председателя Парламента "сделать замечания" тем, которые подрывают государственность Республики Молдова.
В свою очередь депутат либерал Олег Серебрян сообщил, что как Конституция, так и международные нормы дают право каждому человеку самоопределится. "Если я или другой депутат хочет сказать, что он румын, немец, еврей или ром, он имеет право это сделать и никто, ни Степанюк, ни кто-либо другой, не имеет права говорить нам кто мы. Мы можем отождествить себя к любой национальности мы хотим", отметил Серебрян.
В свою очередь председатель Парламента Мариан Лупу подчеркнул, что он сторонник самоопределения. В то же время он заявил, что "мы должны быть осторожны и не говорить от имени "большинства населения"".
Лупу отказал Виталии Павличенко в праве реплики, поскольку проблема была решена и обсуждение закрыто, в связи с установлением права каждого на самоопределение.
Обсудить