Игорь Смирнов ответил на вопросы трудового коллектива «Тиротекса»

Встреча кандидата на должность Президента ПМР, действующего главы государства Игоря Смирнова с трудовым коллективом АОЗТ «Тиротекс» состоялась вчера на предприятии. Игорь Смирнов ознакомил коллектив с основными направлениями своей предвыборной Программы, рассказал о том, что было сделано за прошедшие пять лет, и ответил на вопросы рабочих предприятия.
Вопросы к Президенту касались в основном социально-экономических проблем предприятия и государства. Наиболее острый вопрос – о возможном повышении тарифов на коммунальные услуги в ближайшее время. Действительно ожидается повышение цен на ряд бытовых услуг, однако цену на электричество и на газ для населения Президент пообещал удержать на прежнем уровне. Что касается электроэнергии, то, по словам Игоря Смирнова, предполагается, что мощности Дубоссарской ГЭС будут работать исключительно для населения. ГЭС не зависит от поставок энергоресурсов, поэтому цена на электроэнергию, вырабатываемую станцией, расти не будет. Любые колебания оплаты за электричество для населения будут обусловлены только индексацией. Цена на электроэнергию для промышленных предприятий будет зависеть уже от Молдавской ГРЭС, работающей на российском газе. Вопрос о поставках российского газа в Приднестровье все еще остается нерешенным. Игорь Смирнов заявил, что в настоящее время предпринимаются усилия для того, чтобы подписать прямой договор с «Газпромом». В этом случае Приднестровье может рассчитывать на относительно невысокую цену. Более того, ожидается, что газовые поставки будут осуществляться в счет военного имущества, вывезенного из Приднестровья в Россию или в порядке финансовой помощи со стороны России. По словам Президента, основания для такой помощи у Приднестровья есть – в республике проживают более 100 тысяч граждан Российской Федерации, кроме того, порядка 70% российского газа в Приднестровье потребляют промышленные предприятия, принадлежащие России.
Вопрос о возобновлении пассажирского железнодорожного движения через Приднестровье до сих пор остается нерешенным. Выезжать в государства СНГ приднестровцам приходится через Одессу или через Кишинев. Касаясь этого вопроса, Игорь Смирнов подчеркнул, что с Кишиневом ранее было подписано соглашение о том, что Приднестровье имеет право на открытие Тираспольского отделения железной дороги. Таким образом, претензии Кишинева к существованию предприятия «Приднестровская железная дорога» не обоснованы. В настоящее время уже действует совместная структура России, Украины, Приднестровья и Молдовы, которая имеет лицензию на осуществление железнодорожных грузоперевозок через Приднестровье. По словам Президента, Россия и Украина потребовали от Кишинева в срок до 16 декабря возобновить и пассажирское сообщение через Приднестровье. Если это требование не будет выполнено, то в декабре будет пущен поезд Москва-Бендеры. Игорь Смирнов напомнил, что еще в мае президент России Владимир Путин дал поручение организовать поезд Москва-Тирасполь, а поручения Путина рано или поздно осуществляются.
Приобретение жилья молодыми семьями посредством долгосрочного кредита с каждым годом становится все более актуальной проблемой. Еще 5 лет назад недострой жилья в Тирасполе оценивался в 60 млн. долларов. Таких ресурсов для частичного снятия остроты жилищной проблемы у государства не было. В этой ситуации все недостроенные дома были отданы инвесторам, но государству удалось сохранить среднерыночную цену на новые квартиры. Тем не менее, для решения проблемы необходимы более кардинальные усилия государства. Игорь Смирнов отметил, что задача организации ипотечного кредитования для молодых семей уже заложена в его Программу. «Строительство жилья для молодых - это перспектива ближайших лет», - считает Президент. Между тем, организация долгосрочного кредитования для молодых семей уже решается некоторыми крупными предприятиями республики. Так, АОЗТ «Тиротекс» взял кредит 1 млн. долларов под 3-6% на строительство жилья для своих работников. В ходе встречи с коллективом «Тиротекса» руководитель предприятия Вилор Ордин в присутствии Президента пообещал, что срок погашения ипотеки работниками предприятия будет увеличен с 7 лет до 15.
Вопросы Президенту касались также качества медицинского обслуживания, сферы школьного и профессионального образования, решения проблем армии, повышения пенсий. Игорь Смирнов отметил, что государством ставится цель довести уровень пенсии до 120% от прожиточного минимума. В настоящее время пенсии в Приднестровье составляют только 60% от прожиточного уровня. Пообещал Игорь Смирнов разобраться и с вопросом об облегчении процедуры регистрации граждан ближнего зарубежья, прибывающих в республику. Вместе с тем Президент подчеркнул, что в результате такого режима были выявлены 67 лиц, находящихся в розыске в России, и 40 – в Украине. Эти лица были выданы правоохранительным органам этих стран.
Большинство пожеланий избирателей Президент «взял на карандаш», часть уже включена в президентскую Программу.
Обсудить

Другие материалы рубрики