Миссия ОБСЕ в Молдавии требует от городских властей Рыбницы вернуть здание румынского лицея

Глава Миссии ОБСЕ в Молдавии Луис О"Нилл призвал власти приднестровского города Рыбницa вернуть конфискованное расположенное в городе здание молдавской школы с преподаванием на латинской графике. Об этом говорится в распространённом сегодня пресс-релизе Миссии.
«Здание было построено для учеников молдавского лицея «Эврика». Оно принадлежит им и должно быть возвращено школе незамедлительно», – заявил О"Нилл в ходе посещения учебного заведения. Как сообщается в пресс-релизе, визит в Рыбницу был частью ознакомительной поездки Луиса О"Нилла по шести учебным заведениям, которые преподают молдавский (румынский) язык на латинской графике, в соответствии с учебными программами министерства образования Республики Молдова.
Глава Миссии ОБСЕ выразил благодарность руководству Молдавского металлургического завода за предоставление временного помещения лицею «Эврика» в здании детского сада ММЗ.
Луис О"Нилла также посетил первоначальное здание школы, которое, утверждается в сообщении пресс-службы Миссии, «штурмовалось милицией и позднее было конфисковано в разгар школьного кризиса летом 2004 года. Лицей был построен правительством Молдавии, но незадолго до сдачи в эксплуатацию здание было взято под контроль приднестровской милицией».
На территории ПМР функционируют шесть школ с румынским языком обучения, подконтрольных министерству образования Республики Молдова. В конце 90-х годов они были переведены под юрисдикцию РМ решением администраций самих учебных заведений. Все эти годы школы действовали без регистрации в органах власти Приднестровья, то есть фактически незаконно.
Кроме того, в румынских школах, использующих учебных программу Кишинёва, изучаются румынский язык и литература, а также история румын, что противоречит принципам образования в ПМР. Как отмечали в министерстве просвещения ПМР, «постановка воспитательной работы среди учащихся осуществлялась на основе идеи доминирования «титульной нации» («румын») и неприятия приднестровской государственности», что неприемлемо для ПМР.
Летом 2004 года министерство просвещения ПМР было вынуждено закрыть четыре школы из шести, поскольку руководители этих учебных заведений отказывались регистрироваться и получать лицензию в образовательном ведомстве республики.
Этот шаг вызвал резко негативную реакцию в Кишинёве, который сразу обвинил Тирасполь в «этнических чистках» и позднее вышел из переговорного процесса, требуя незамедлительного возобновления функционирования школ. В итоге к сентябрю того же года было принято компромиссное решение о предоставлении временной регистрации (сроком на 1 год) для этих учебных заведений.
Обсудить

Другие материалы рубрики