Отчет, опубликованный в ноябрьском номере "Вестника Приднестровского республиканского банка"

В Приднестровье производство сократилось на 28,6%

В Приднестровье за январь-сентябрь 2006 года было произведено продукции на сумму 3 213,7 млн. рублей ПМР, или 387,7 млн. долларов США, что в сопоставимых ценах на 28,6% меньше соответствующего показателя за аналогичный период 2005 года.
Об этом говорится в отчете, опубликованном в ноябрьском номере "Вестника Приднестровского республиканского банка".
"Позитивные изменения, зафиксированные в июне 2006 года, значительно усилились в июле-сентябре. Возобновление производства и отгрузки продукции в экспортно-ориентированных отраслях способствовало тому, что по итогам третьего квартала был превышен как показатель второго квартала - на 37,8%, так и первого квартала - на 12,8%. При этом, несмотря на то, что уровень 2005 года достигнуть по-прежнему не удалось, разрыв между сопоставимыми значениями выпуска сократился с 39,2% по данным апреля-июня до 20,5% за июль-сентябрь", - отмечается в отчете.
"В промышленности Приднестровья ведущими являются четыре отрасли: черная металлургия, электроэнергетика, легкая и пищевая промышленности, на которые за январь-сентябрь 2006 года в совокупности пришлось 85,9% в общем объеме выпуска продукции по республике. За аналогичный период 2005 года этот показатель составил 90,1%, таким образом, на 4,2% больше, чем в 2006 году", - говорится в отчете Приднестровского республиканского банка.
"Наиболее сильно экономическая блокада отразилась на функционировании крупнейшего предприятия республики - ЗАО "Молдавский металлургический завод", где отсутствие возможностей сбыта продукции на внутреннем рынке привело к фактической остановке производства в весенние месяцы текущего года. Возобновление отгрузки зарубежным контрагентам позволило в 3 квартале значительно улучшить показатели деятельности предприятия. По его итогам в реальном выражении было произведено 46,2% от девятимесячного объема. По данным Приднестровского республиканского банка, в целом за январь-сентябрь текущего года объемы выпуска продукции в сопоставимых ценах составили 459,4 млн. рублей, или 55,7% к уровню предыдущего года", - сказано в отчете.
В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Теперь украинская сторона пропускает приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику поступает гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

В ПМР увеличился объем инвестиций в основной капитал

"В Приднестровье после сокращения инвестиционной активности, зафиксированной по итогам первого полугодия 2006 года, показатели капитальных вложений демонстрируют динамику роста.
В целом за январь-сентябрь 2006 года объем инвестиций в основной капитал составил 442 млн. рублей ПМР (1 российский рубль = 0,31 рубля ПМР. – прим.), что в сопоставимой оценке на 1,3% превышает аналогичный уровень 2005 года", - говорится в отчете, опубликованном в ноябрьском номере "Вестника Приднестровского республиканского банка".
"Характерной тенденцией отчетного периода стало существенное перераспределение удельного веса между источниками финансирования капитальных вложений. Пожалуй, впервые за несколько лет было зафиксировано сокращение доли собственных средств предприятий и организаций на 7,9 процентных пункта до 85%. При этом на 6,3 процентных пункта до 10,2% возрос удельный вес поступлений из прочих источников, и, несмотря на всю сложность общеэкономической обстановки, на 1,6 процентных пункта до 4,1% увеличилось бюджетное финансирование", - говорится в отчете.


В Приднестровье заработная плата увеличилась на 11,7%

"В Приднестровье за январь-сентябрь 2006 года номинальная среднемесячная заработная плата одного работника, не включая субъекты малого предпринимательства, по оценке Государственной службы статистики Министерства экономики ПМР, составила 1215 рублей (1 российский рубль = 0,31 рубля ПМР. - прим.), или 123,1% к уровню девяти месяцев 2005 года, превысив величину прожиточного минимума в 2,7 раза.
Реальная заработная плата, с учетом индекса потребительских цен, в анализируемом периоде по сравнению с базисным значением в целом по республике увеличилась на 11,7%", - говорится в отчете, опубликованном в ноябрьском номере "Вестника Приднестровского республиканского банка".
"Позитивной тенденцией, отмеченной в период с января по сентябрь 2006 года, является уменьшение дифференциации размера заработной платы по отраслям экономики. Если по итогам января-сентября 2005 года разрыв между высокооплачиваемыми отраслями и отраслями с наиболее низким уровнем оплаты труда достигал 6,2 раза, то в рассматриваемом периоде коэффициент дифференциации составил 5,3 раза. По-прежнему минимальный уровень заработной платы фиксировался у граждан, занятых в сельском хозяйстве (635 рублей, или 52,3% к среднереспубликанскому уровню), максимальный - у работников межотраслевых органов управления (3 393 рубля, что превышает средний по республике уровень в 2,8 раза)", - сказано в отчете.
Обсудить

Другие материалы рубрики