Поезд Москва-Бендеры может быть пущен уже в декабре

Россия и Украина выступили с требованием к Молдавии возобновить в срок до 16 декабря пассажирское железнодорожное сообщение через Приднестровье. Об этом президент ПМР Игорь Смирнов заявил накануне на встрече с трудовым коллективом тираспольского тираспольского текстильного комбината «Тиротекс».
«Если такое требование не будет выполнено, то в декабре будет пущен поезд Москва-Бендеры», – сказал Смирнов.
В марте 2006 года руководство Молдавской железной дороги приняло решение о прекращении движения товарных и пассажирских поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути, и пустила их по новому маршруту через север Молдовы.
В результате пассажиры проводят в пути гораздо дольше времени, а жители Тирасполя и Бендер потеряли возможность прямого железнодорожного сообщения с Украиной и Россией.
После ощутимых убытков, понесенных Украинской железной дорогой, с 8 сентября 2006 года под нажимом Украины и России, по приднестровскому участку железной дороги транзитные грузовые перевозки были возобновлены. За это время по участку «Кучурган-Бендеры» перевезено более 1 миллиона тонн транзитных грузов в украинский порт Рени и Европу.
31 октября Москва отменила поезд сообщением Москва-Кишинев №47/48 из-за систематического нарушения графика движения и сбоев работы железнодорожных служб с требованием возобновить прежний маршрут движения состава через Приднестровье.
Обсудить

Другие материалы рубрики