Союзное государство Украины и Беларуси? Шантажируя Кремль, Лукашенко подкидывает ценные идеи Вашингтону

Сложные переговоры с «Газпромом» заставляют белорусского президента Александра Лукашенко продуцировать нетрадиционные идеи. Батька уже готов строить общее государство с другим соседом – Украиной. Об этом читайте в материале обозревателя РИА «Новый Регион» Елены Маргвелашвили.
Напомним, что российская сторона в обмен на поставки хочет получить контроль над «Белтрансгазом». Лукашенко отчаянно торговался, сначала завышая стоимость 50% акций предприятия до 17 млрд. долларов, затем, требуя права в обмен за них добывать на территории России 10 млрд. кубометров газа (на таких условиях «Газпром» собирается получить доступ к европейским сетям). Судя по всему, Кремль не намерен уступать своему союзнику. Точнее сказать, бывшему союзнику. Батька уже готов строить общее государство с другим соседом – Украиной.
Накануне саммита СНГ в Минске батька организовал экскурсию по стране не российским, как обычно, а украинским журналистам. Последние не знали, о чем его и спрашивать, поскольку парадигма украинской внешенполитической жизни давно и прочно застряла в альтернативе Россия-Запад. Поэтому Лукашенко сам задал повестку дня. Наиболее сенсационным было его высказывание о возможности создания союзного государства Украина-Белоруссия.
«Мы очень многое могли бы в мире выторговать для своих народов, потому что это было бы весомое государство. Не дай Бог мы бы в этом направлении двинулись, тут восстали бы все силы, во всех частях света. Это была бы совершенно иная конфигурация, по крайней мере, в Европе», – увещевал батька украинских журналистов, призывая «не отбрасывать хорошие идеи». «Если сегодня невозможно – оставим на потом. Если вы будете это инициировать, мы будем это поддерживать», – сказал белорусский президент.
Что и говорить, идея, действительно богатая. Вместо слабой оси, выстроенной Бжезинским в «Великой шахматной доске» от Франции до Украины (ее слабость очевидно иллюстрирует нынешний конфликт интересов Польши и Германии), вместо потешного ГУАМа, возникает мощная вертикаль, блокирующая Россию, к которой при благоприятной международной конъюнктуре примкнут Молдова и страны Балтии.
Чем будет заниматься новый союз, Лукашенко вкратце наметил:
«Есть перспективнейшее направление. Если бы мы – а мы оговаривали несколько раз с руководством Украины эти вопросы, – приняли решение там, это касается прежде всего энергетической безопасности. Мы вечно кувыркаемся – то по газовым вопросам, то по нефтяным вопросам и так далее. И в то же время у нас есть колоссальнейшие возможности и решения. Стоит только договориться Беларуси и Украине – совершенно изменится конфигурация в этом регионе экономических и политических отношений. Я не стану здесь будоражить мир и перечислять эти возможности. Может быть, когда-то мы созреем для принятия решения по этим вопросам».
Очевидно, что батька предлагает создать барьер на пути энергетической экспансии России в Европу. Очевидно, что он выгоден прежде всего Америке. Одна закавыка – репутация Лукашенко как последнего диктатора. Западу придется отказаться от жестких оценок в отношении внутренней ситуации в Беларуси, закрыть глаза на ситуацию с правами человека в этой стране и на авторитарные методы правления батьки.
Возможно ли это? Вполне. Вспомним ситуацию минувшей весны, когда Европа лишь на словах поддержала «минский Майдан», но не отреагировала на предложение белорусской оппозиции в знак протеста закрыть границы для транзитных товаров, и прежде всего для нефти, идущей через Беларусь. Когда диктатор Лукашенко демпингует на топливном рынке, он всех устраивает. Со своей стороны батька при необходимости готов снизить обороты антизападной риторики. Он уже заявил, что не против вступления Украины в НАТО.
Характерно, что украинские журналисты остереглись цитировать революционные идеи Лукашенко по поводу союзного государства. Такие серьезные инициативы требуют согласования. В этой связи интересно взглянуть на график зарубежных поездок украинского премьера Януковича. Сегодня он вылетел в Минск, а уже через неделю посетит Вашингтон. Показательно и то, что символизирующий прозападные настроения Украины президент Ющенко тоже засобирался в столицу Беларуси на саммит СНГ. Хотя раньше эта поездка ставилась под вопрос. И даже его короткий визит в Тбилиси вписывается в общую схему: американские агенты совещаются, как реагировать на инициативы «диктатора».
Тем временем, Кремль пока собирается банально откупаться. В день исторической пресс-конференции Лукашенко министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко получил в Москве царский подарок – решение об увеличении транзита российских нефти и газа, в том числе и через нефтепровод Одесса-Броды, который на самом деле никому не нужен, поскольку строился для транзита каспийской нефти, и который ТНК-ВР использует сегодня только для того, чтобы его, не дай Бог, не дотянули до Польши. Противодействовать этому уже намерен Казахстан. Премьер страны с символической фамилией Ахметов уже сегодня на переговорах с Януковичем задекларировал желание достроить многострадальную трубу до Плоцка и заполнить ее альтернативной российской каспийской нефтью.
Обсудить