Европу без России сметут

По мнению экспертов, на саммите в Риге за закрытыми дверями будут говорить о срочном реформировании НАТО
Если в самое ближайшее время в НАТО не начнутся фундаментальные структурные и политические изменения, учитывающие произошедшие в мире перемены, то эту военную организацию ждет углубление кризиса и даже, возможно, распад. К такому выводу пришли участники состоявшейся в пятницу в Москве международной конференции «НАТО и безопасность в Евразии», организованной "Европейским форумом", издательством "Европа" и "Русским Институтом". Однодневный форум, на котором выступили видные политики и общественные деятели России, Украины, Казахстана, Германии, Франции, Финляндии и Прибалтики, приурочен к саммиту альянса, который состоится в Риге 28-29 ноября.
С точки зрения участников конференции, будущее НАТО также зависит от того, насколько быстро состоящий из 26 стран альянс откажется от мышления времен «холодной войны» и начнет воспринимать Россию не как врага, а как стратегического союзника и партнера. Как заявил председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы РФ Андрей Кокошин, Россия исторически была буфером, который в течение многих веков сохранял европейскую цивилизацию от азиатского уничтожения. «Запад должен быть мудрее и видеть в России друга, а не противника, - подчеркнул Кокошин. - Однако из Брюсселя мы слышим лишь политические претензии и критику по нарушениям у нас прав человека». По словам депутата, западным странам пора понять, что время «евроцентристского мира» закончилось, и, учитывая стремительный экономический и политический подъем Китая, Бразилии и Индии, - Европу без России просто «сметут».
Недружественными шагами и нарушением двухсторонних соглашений между Россией и НАТО назвал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров планируемое открытие на территории Румынии и Болгарии американских военных баз, на каждой из которых будут служить до 5 тысяч военнослужащих из-за океана. «Просто наивным можно назвать объяснения Вашингтона, Бухареста и Софии, что это базы не НАТО, а США. Словно американцы больше не являются главным членом этого военного альянса, - говорит Петров. - Для чего нужно расширять военное присутствие рядом со страной, которую в Брюсселе провозглашают другом?». Такое поведение, по словам общественного деятеля, не вызывает доверия у России и подтверждает наличие «старого мышления у наших западных коллег».
О необходимости улучшения отношений между НАТО и Россией говорил на конференции также известный германский политолог, директор программ России и стран СНГ Центра Кербера Александр Рар. По его словам, без поддержки Москвы военный альянс не сможет успешно достигать своих новых стратегических целей, среди которых борьба с международным терроризмом, контроль над нераспространением ядерного вооружения, стабилизация ситуации на Ближнем Востоке и окончание войны в Ираке и Афганистане. С точки зрения Рара, Россия и НАТО нужны друг другу. «Мы должны забыть о прошлых разногласиях и объединиться перед лицом внешних угроз, в первую очередь терроризма», - считает немецкий политолог. В связи с этим он возлагает большие надежды на предстоящее председательство Германии, которая традиционно имеет хорошие отношения с Россией, в группе «большой восьмерки» и Евросоюзе в 2007 году.
Много на конференции говорилось о предстоящем саммите НАТО в Риге. По мнению участников "круглого стола", в латвийской столице руководители трансатлантического альянса будут для прессы демонстрировать свое единство и оптимизм. Однако за закрытыми дверями будет идти чрезвычайно серьезный разговор о необходимости срочного реформирования этой громоздкой военной организации. Как заявил политолог и главный редактор еженедельника «Московские новости» Виталий Третьяков, военный провал в Афганистане, когда многотысячная армия НАТО вот уже в течение двух лет не может уничтожить небольшие и плохо вооруженные банды талибов, убедительно говорит о кризисе и военной недееспособности альянса. По словам Третьякова, ситуация в НАТО очень напоминает нынешнее критическое положение дел в Евросоюзе, когда один член может парализовать деятельность всей организации.
Что же касается возможного приглашения в альянс Грузии и Украины, то, как считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, этого в Риге, скорее всего, не произойдет. По крайней мере, не будет официального приглашения. «Хотя Конгресс США, который недавно принял соответствующую резолюцию на эту тему, очень хотел бы этого», - подчеркнул политолог в интервью. Между тем, с точки зрения заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, в латвийской столице «будет продемонстрировано какое-то движение в сторону Грузии». «Опять же, зачем это делается, мне трудно понять. Это инерционное расширение без понятных и заявленных целей даже для самих участников этого альянса - дополнительное подтверждение кризиса НАТО», - заключил российский эксперт в беседе с корреспондентом.
Обсудить