Кишинев настаивает на сохранении действующей цены на поставляемый из России природный газ в размере 160 долларов за кубометр

Республика Молдова попробует добиться у российского концерна "Газпром" согласия на сохранение действующей цены на поставки природного газа в размере 160 долларов за тысячу кубических метров, сообщил БАСА-пресс министр экономики и торговли Игорь Додон после начала переговоров.
В пресс-службе "Газпрома" заявили в четверг, что вице-премьер Зинаида Гречанная встретилась в Москве с председателем российского концерна Алексеем Миллером. В ходе встречи обсуждались условия поставки природного газа на 2007 год и проблемы с оплатой задолженностей Республики Молдова перед "Газпромом".
"Это была первичная встреча для изложения взглядов сторон", - сообщил в свою очередь Додон БАСА-пресс. Министр отметил, что новый этап переговоров состоится 27 ноября в Москве одновременно с заседанием молдавско-российской межправительственной комиссии.
Министр не предоставил никаких деталий о переговорах. В то же время он опроверг слухи о том, что Москва требует 250 долларов за тысячу кубометров природного газа. "Не владею такого рода информацией", - сказал Додон.
Заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству состоится 27 ноября в Москве. Республику Молдова представит делегация во главе с вице-министром Зинаидой Гречанной, министром экономики и торговли Игорем Додоном, министром промышленности и инфраструктуры Владимиром Антосий, вице-министром сельского хозяйства Анатолом Спиваченко, представителями Министерства финансов и Министерства транспорта.
Также в Москву прибудет директор "Молдова-вин" Валериу Миронеску и председатель компании "Молдова-Газ" Генадий Абашкин.
Ранее премьер Василе Тарлев заявил, что решения молдавско-российской комиссии могут влиять на некоторые решения по проблеме вина, а также по вопросу о вступления России в ВТО.
С 1 января 2006 года Москва повысила цену на природный газ, поставляемый в Республику Молдова, с 80 долларов за тысячу кубометров до 110 долларов. Позже, 1 июля, цена снова повысилась - до 160 долларов.
Обсудить

Другие материалы рубрики