Молдова - пятка Румынии Молдова для румын - как Македония для греков

Председатель комиссии по внешней политике Сената Мирча Джеоанэ считает, что Румыния в новом качестве страны-члена ЕС должна изменить свои методы в отношениях с Республикой Молдова, - передает агентство ДЕКА-пресс.
В рамках слушаний в Сенате Румынии на тему «Отношения с Республикой Молдова после 1 января 2007 года», бывший глава румынского МИДа заявил, что отношение Румынии к Молдове должно быть подобно отношению Греции к Македонии. Румыния не должна допустить, чтобы в европейских инстанциях говорилось о молдавском языке, и ни на одной кабине переводчиков не должно быть надписи «молдавский язык».
Мирчя Джеоанэ уточнил, что «речь идет о желании «кое-кого» продвигать фальшивую идентичность, а румынские власти, несмотря на позицию Кишинева, должны упорно сопротивляться».
Агентство Prompt Media напоминает, что с момента распада Югославии и образования на ее месте новых государств, Греция отказывалась признавать сокращенное название бывшей югославской Республики Македония - Македония. Греция официально настаивает на отказе республики от имени собственного «Македония» и на переименовании этого государства. Афины мотивируют свое решение тем, что это географическое понятие включает часть северных территорий Греции и что использование этого географического названия предполагает претензию Македонии на часть Греции.
Мирча Джеаонэ является председателем крупнейшей опозиционной силы в Румынии - Социал-демократической партии. В период 2000 - 2004 г.г. являлся министром иностранных дел. С 1996-го по 2000-й год был послом Румынии в США.
Обсудить

Другие материалы рубрики