Президент Молдовы требует не убивать бродячих животных в столице

Президент Владимир Воронин требует прекратить методы уничтожения бездомных животных, применяемые сейчас, и в будущем не использовать эти варварские действия.
Требование было представлено сегодня исполняющему обязанности примара столицы Василе Урсу в качестве поддержки ходатайств Ассоциации по защите бездомных животных. Глава государства занял солидарную позицию с Ассоциацией, которая требует запретить уничтожение бродячих собак и других животных и жестко критикуют методы, применяемые специалистами примарии столицы в этой области.
По его словам, методы уничтожения бродячих животных, практикуемых в мун. Кишинев, не соответствуют методам любой столицы европейского государства.
Владимир Воронин потребовал у руководства Кишинева предпринять должные меры по исключению этих методов и информировать его о предпринятых действиях.
Вице-примар по социальным проблемам Вечеслав Иордан сообщил БАСА-пресс, что местные власти подчинятся указам президента, но уточнил, что в Кишиневе бродячих собак не стреляет.
В случае агрессивных бродячих собак практикуется стерилизация. На данный момент на улицах города подбираются только мертвые собаки, добавил вице-примар.
Он также отметил, что в Кишиневе уже существует приют для бездомных собак, "а если понадобится примария подпишет еще один контракт с приютом для собак из Страшен".
Источники из Ассоциации по защите бездомных животных считают, что решение вицепримара "цивилизованное". "Во всем мире бродячие собаки, представляющие опасность для общества кастрируются или усыплены. Одним из решением было бы строительство приютов для бродячих животных".
По статистическим данным, в муниципии Кишинев - более 30 тысяч бродячих собак.
Обсудить

Другие материалы рубрики