Андрей Сафонов опротестовал в суде отказ ЦИК ПМР регистрировать его на пост президента Приднестровья

Сегодня Городской суд Тирасполя приступил к рассмотрению жалобы Андрея Сафонова на незаконный, по его мнению, отказ Приднестровского ЦИКа регистрировать его кандидатом в президенты.
Как сообщил по окончании судебного заседания Андрей Сафонов, он требует отменить решение ЦИК и официально зарегистрировать его и Григория Волового в качестве кандидатов на пост президента и вице-президента для участия предвыборной гонке.
По словам Сафонова, суть его претензий заключается «в необъективности экспертов МВД, проводивших экспертизу подписных листов, непосредственным начальником которых является Александр Королев – кандидат на пост вице-президента в тандеме с действующим президентом Приднестровья Игорем Смирновым».
Также Сафонов потребовал от ЦИК объяснить «каким образом проводилась полная визуальная проверка подписных листов кандидата, какое количество подписей было проверено с помощью специалистов МВД, почему не были привлечены независимые гражданские специалисты из других ведомств кроме МВД, участие которых допускается избирательным кодексом, например из Минюста, военкоматов».
В ходе заседания суд выслушал аргументы заявителей, а также предоставил им возможность задать вопросы представителям ЦИК. Судом были истребованы и оглашены некоторые документы ЦИК, качающиеся рассмотрения жалобы.
Вынести решение суд обязан в течение 5 дней с момента поступления заявления. Если какая-либо из сторон не будет удовлетворена решением городского суда, оно может быть опротестовано в Верховном Суде ПМР, решение которого будет окончательным.
20 ноября ЦИК отказал в регистрации Андрею Сафонову и Григорию Валовому кандидатоми на участие в выборах президента и вице-президента ПМР из-за превышения процента недостоверных подписей избирателей, представленных ими в свою поддержку.
По данным ЦИК, недостоверными признано 2148 подписей из 9436, что составляет 22,4%, и значительно превышает 15% порог, предусмотренный Избирательным кодексом ПМР.
З ноября ЦИК выдал удостоверение кандидата на пост президента действующему главе государства Игорю Смирнову, при проверке подписей в поддержку которого было признано недостоверными 76.
15 ноября регистрационное удостоверение получил депутат Верховного Совета ПМР Петр Томайлы с 566 недостоверными подписями, что составляет 6,3% от общего количества.
17 ноября ЦИК зарегистрировал кандидата от Приднестровской Коммунистической партии Надежду Бондаренко, в поддержку которой недостоверными было признано 462 подписи или 5,15%.
Обсудить