Игорь Смирнов обещает укреплять госуправление и бороться с «плохими чиновниками»

В Приднестровье будут укрепляться структуры государственного управления и социальная сфера. Об этом заявил сегодня на встрече с избирателями Тирасполя кандидат на пост Президента Приднестровья, действующий глава государства Игорь Смирнов.
Смирнов пообещал бороться с бюрократизмом госструктур. «У нас еще много чиновников в плохом смысле этого слова», - подчеркнул действующий глава Приднестровья, баллотирующийся на очередной президентский срок.
В целом, по словам Игоря Смирнова, будет сохранена преемственность внутренней и внешней политики республики. Большое внимание будет уделяться программе газификации (она должна быть завершена к 2008 году), развитию промышленного экспорта, совершенствованию систем здравоохранения и образования, молодежной политике.
Что касается внешней политики, то здесь будет продолжен курс на международное признание и на сближение с Россией. Российско-приднестровская интеграция начнется с гармонизации законодательств двух стран. Первые шаги в этом направлении будут предприняты уже в ближайшее время.
Игорь Смирнов также дал понять, что в случае своего избрания намерен создать структуру исполнительных органов власти, приближенную к российской. Напомним, что в соответствии с Конституцией Приднестровья Президент формирует Кабинет Министров.
Действующий глава государства выразил пожелание, чтобы Россия ускорила процедуру принятия российского гражданства приднестровскими жителями. «Россия здесь немного запаздывает. Очереди за российским гражданством по-прежнему большие», - отметил Смирнов.
В ходе своего выступления Игорь Смирнов сделал акцент на проблемах сельского хозяйства республики. По его мнению, перед Приднестровьем сейчас стоит задача – максимально отказаться от сельскохозяйственного импорта, заменив его собственной продукцией. Это цель на ближайшие 5 лет.
Вопросы избирателей (среди них было много пенсионеров и ветеранов) касались главным образом социальных проблем, пенсионного обеспечения и здравоохранения. Союз защитников Приднестровья дал Смирнову наказ – разделить бизнес и власть. Об этом же говорила и лидер женского движения республики Галина Андреева. Кроме этого, по ее мнению, госорганы должны решительно бороться с таким явлением, как выплата зарплаты «в конвертах». «Из-за того, что заработная плата выдается в конвертах, Пенсионный фонд недополучает огромные средства», - подчеркивает Андреева.
Были вопросы о силовых структурах, в частности, о Вооруженных силах. Игорь Смирнов не исключил демилитаризацию Приднестровья в случае урегулирования конфликта с Республикой Молдова. «После нормализации отношений с Молдовой мы посмотрим, нужна ли нам будет армия. Сейчас, в условиях постоянных угроз, она необходима. И мы будем укреплять Вооруженные силы», - сказал Игорь Смирнов.
Обсудить