Молдавия и Украина пытаются урегулировать железнодорожный вопрос

Кишинёв и Киев займутся урегулированием проблем, возникших в железнодорожном сообщении между Россией, Молдавией и Украиной. Как заявил журналистам премьер-министр Республики Молдова Василий Тарлев, такая договоренность была достигнута по итогам переговоров с его украинским коллегой Виктором Януковичем, прошедших в Минске в ходе заседания глав правительств СНГ.
«Мы договорились о проведении в ближайшие сроки заседания на уровне заместителей премьер-министров для решения проблем, с которыми Молдавия сталкивается в осуществлении грузовых и пассажирских перевозок», – подчеркнул Василий Тарлев.
Эти проблемы возникли в марте 2006 года, когда Украина по просьбе Кишинёва ввела новый таможенный режим для Приднестровья, который в Тирасполе расценили как экономическую блокаду. Тогда же Молдавия пустила свои товарные и пассажирские поезда в обход Приднестровья.
В результате время составов в пути возросло вдвое, что привело к многомиллионным потерям не только для Кишинёва и Тирасполя, но и России, Украины и других стран СНГ. После формирования в Украине правительства Виктора Януковича официальный Киев потребовал возобновления движения через Приднестровье, и с 8 сентября вместе с Россией и другими странами СНГ возобновил перевозку своих транзитных грузов через этот регион.
Затем Россия отменила поезд № 47/48 сообщением Москва-Кишинёв «из-за систематического нарушения графика движения и сбоев работы железнодорожных служб» и потребовала возобновить прежний маршрут движения через Тирасполь.
Между тем, Молдавия отказывается пускать свои пассажирские и грузовые составы через Приднестровье, мотивируя это вопросами безопасности людей и грузов.
Накануне лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил журналистам, что в случае, если это требование Москвы не будет выполнено, после 16 декабря будет пущен поезд Москва-Киев-Тирасполь-Бендеры в обход Кишинёва.
Обсудить

Другие материалы рубрики