От эпохи Возрождения и до наших дней: музыкальное путешествие от Приднестровского государственного хора

В воскресение в столичном Дворце Республики стараниями Приднестровского государственного хора прошел музыкальный праздник для поклонников А-капелльного вокала. Зачем музыкальное сопровождение, если сам голос – твой лучший инструмент?
Коллективу – всего полтора года. Первый концерт дали в декабре 2005-го. «Опытных вокалистов, профессионалов в коллективе человек пять, - говорит художественный руководитель и дирижер хора Татьяна Твердохлеб. - В основном поют студенты-музыканты, по профессии не хоровики, но любящие вокал. И им многое хорошо удается».
Как им это удается – оценили зрители. Редко встретишь такое единение зала и артистов. Лица вокалистов, как подвижная водная гладь – отражают все чувства, эмоции, заложенные автором в музыкальные пассажи. А глаза слушателей – зеркало лиц исполнителей. Репертуар – на любой вкус: чтобы каждый зритель услышал что-то «свое». Звучат и произведения, «возрастом» в несколько веков (например, «Madonna mia» Орландо Лассо), и композиции, написанные уже в XXI веке (обработки украинских и белорусских народных песен). Воскрешают в памяти что-то школьно-юношеское положенные на прекрасно передающую настроение музыку стихи Пушкина, Блока. Целые зарисовки из жизни встают перед глазами, когда звучат народные мотивы. И неважно, что одно произведение звучит на русском, другое – на испанском, третье – на молдавском… Язык музыки – универсален.
В «копилке» у Приднестровского государственного хора уже более 60-ти номеров. Это – три полноценных программы. «По мере накопления репертуара будем давать монографические концерты, - делится творческими планами Татьяна Твердохлеб. - Программы с чисто белорусскими произведениями или только, например, эпохи Возрождения. В Дни славянской письменности и культуры уже давали монографический концерт русских песен».
По словам художественного руководителя, хор активно работает с Государственным симфоническим оркестром под управлением заслуженного деятеля искусств Григория Мосейко: «Недавно мы с симфоническим оркестром пели Бетховена, до этого – Моцарта, а 13 декабря будем петь Прокофьева».
Успех коллектива у публики – результат кропотливого труда. Репетиции четыре раза в неделю, по три часа, на ногах, закрепление материала дома – случайный человек этого попросту не выдержит. А потому на сцене – лучшие. Итог – полное одобрение и зала, и дирижера: «Я очень довольна! Это действительно пик формы. Но будем работать и дальше – стремиться к совершенству!»
Обсудить