Приднестровские студенты ждут поддержки в трудоустройстве и организации бизнеса

Приднестровская учащаяся молодежь нуждается в поддержке при поиске работы и организации собственного дела. Таков главный тезис конференции «Трудоустройство и предпринимательство молодежи», организованный общественной организацией «Голос молодых», в которой приняла участие учащаяся и работающая молодежь.
Участники конференции считают одной из главных проблем современной молодежи слабое развитие поддержки при трудоустройстве, особенно при совмещении учебы и работы, а также отсутствие системы кредитования банками студентов для организации своего бизнеса.
«К сожалению, ни государство, ни банки студентам деньги не дают, поэтому приходится надеяться на родителей или уже работающих друзей», – отметил один из участников форума.
По словам лидера Рыбницкой общественной организации «Голос молодых» Виталия Штырбула, «студент, стремящийся к самостоятельному заработку, может себя реализовать, самостоятельно подыскивая работу в свободное время».
Он отметил, что местный Центр занятости «не может ставить на учёт студентов в качестве безработных, а может только дать им консультацию», поскольку по статусу учащийся вуза или среднего специального учебного заведения не считается безработным.
Для содействия молодежи «Голос молодых» предложил специальную программу поддержки «Стажер», в соответствии с которой молодой специалист может трудиться на предприятии или в учреждении несколько месяцев и государство оплачивает ему и его наставнику зарплату.
В завершение конференции ее организаторы приняли резолюцию о содействии в поисках работы заинтересованным студентам.
Обсудить