Российско-молдавская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству возобновила работу после трехлетнего перерыва

После трехлетнего вынужденного перерыва сегодня в российской столице впервые проходит заседание российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. «Уже в первые часы работы нам удалось достичь первых конкретных результатов», – сообщил корресепонденту ИТАР-ТАСС в перерыве заседания сопредседатель комиссии с российской стороны глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко. По его словам, «подписаны два соглашения в гуманитарной сфере и по одному – в сфере финансов и энергетики».
Фурсенко также отметил, что «невозможно решить за один день все накопившиеся за эти годы проблемы в двухсторонних торгово-экономических отношениях». «В связи с этим мы пришли к общему решению с вице-премьером Молдавии Зинаидой Гречаной провести еще одно заседание комиссии до конца этого года», – сообщил он.
За это время, отметил Фурсенко, предстоит выработать решения, «стоящих перед нами острых вопросов в энергетической сфере», «урегулировать торговые взаимоотношения по продовольствию».
Зинаида Гречаная на прошлой неделе в Москве провела рабочую встречу с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Как сообщила тогда пресс-служба российского концерна, «стороны обсудили условия поставок российского газа в Молдавию в будущем году и вопросы погашения задолженности республики за поставленный ранее газ». Молдавия ежегодно получает 2,5 млрд. кубометров. Задолженность страны за российский газ, включая приднестровский регион, составляет около 1,4 млрд. долларов. Со второго полугодия 2006 года российский газ поставляется в Молдавию по цене 160 долларов за тысячу кубометров.
Работа комиссии была прервана в 2003 году, после того как Кишинев отказался подписать подготовленный при посредничестве Москвы план по приднестровскому урегулированию. Поручение возобновить ее заседание было дано по итогам состоявшейся в августе 2006 года встрече президентов России и Молдавии.
Обсудить