С 15 декабря возобновится движение пассажирских поездов через Приднестровье

Cегодня Россия, Украина и Молдавия договорились о синхронном открытии движения поездов через молдо-украинский межгосударственный пограничный переход Вэлчинец – Могилев-Подольский и пассажирского поезда № 65/66 принадлежности Российских железных дорог по маршруту Москва-Киев-Тирасполь-Кишинев. По сообщению Министерство транспорта и дорожного хозяйства Молдавии, соответствующий протокол о намерениях подписали руководители железнодорожных администраций России, Украины и Молдавии.
В данный момент в Киеве работают специалисты трех сторон для составления оптимального графика движения грузовых и пассажирских поездов по названным переходам.
Подписать временное Соглашение между ОАО «Российские железные дороги», Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины и ГП «Железная дорога Молдовы» стороны намерены 8 декабря 2006 года.
В марте 2006 года руководство Молдавской железной дороги приняло решение о прекращении движения товарных и пассажирских поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути, и пустила их по новому маршруту через север Молдовы.
В результате пассажиры проводят в пути гораздо дольше времени, а жители Тирасполя и Бендер потеряли возможность прямого железнодорожного сообщения с Украиной и Россией.
После ощутимых убытков, понесенных Украинской железной дорогой, с 8 сентября 2006 года под нажимом Украины и России, по приднестровскому участку железной дороги транзитные грузовые перевозки были возобновлены. За это время по участку «Кучурган-Бендеры» перевезено более 1 миллиона тонн транзитных грузов в украинский порт Рени и Европу.
31 октября Москва отменила поезд сообщением Москва-Кишинев №47/48 из-за систематического нарушения графика движения и сбоев работы железнодорожных служб с требованием возобновить прежний маршрут движения состава через Приднестровье.
Обсудить