В ООН – с единой позицией: в международных кругах Меморандум ПМР, Абхазии и Южной Осетии получил большой резонанс

В ООН – с единой позицией. Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия обратились к мировому сообществу. В Организацию Объединенных Наций внесен совместный Меморандум. Это ответ трех республик на попытку Молдовы и Грузии руками ООН задавить государства, которые идут к международному признанию. Тирасполь, Цхинвал и Сухуми считают, что такие попытки – это угроза международной безопасности. На позапрошлой неделе в Москве прошел саммит президентов трех республик. Центральный вопрос – совместные меры, которые позволят сохранить в наших странах мир и стабильность.
Вместе – к международному признанию: летом на саммите в Сухуми Игорь Смирнов, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали совместную декларацию. Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия основали Сообщество «За демократию и права народов». Общая идея союза – свою судьбу народы выбирают сами. Уже осенью эта идея нашла подтверждение на референдумах, которые прошли в Приднестровье и Южной Осетии. Независимость и российский вектор – этот народный выбор сегодня в основе политики Сообщества. Его президенты на встрече в Москве подтвердили – общий курс остается неизменным.
«Решение народов – это закон для президентов и парламентов наших стран, – заявил Президент ПМР Игорь Смирнов на пресс-конференции в Тирасполе. – Мы обсудили итоги референдума в Южной Осетии и у нас, и рассмотрели дальнейшие согласованные шаги по наполнению и обеспечению воли наших народов».
Один из вопросов московского саммита – отношения с мировым сообществом. 6 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит вопрос о «замороженных» конфликтах в СНГ. В повестку дня его внесли государства ГУАМ – прежде всего, Молдова и Грузия. В ГУАМ такой результат называют победой. На Генеральной ассамблее вопрос постсоветских конфликтов обсудят впервые, хотя Кишинев и Тбилиси добивались этого целых 12 лет. Страны ГУАМ надеются, что ООН утвердит специальную резолюцию по Приднестровью, Абхазии, Южной Осетии и Нагорному Карабаху. В проекте документа, который подготовили в ГУАМ, мировое сообщество должно осудить «сепаратистов». Кишинев и Тбилиси надеются, что такое решение откроет возможность задавить непризнанные страны руками ООН. И это не пустая угроза, говорят дипломаты в Тирасполе.
«Организация ГУАМ – это, по сути, те страны, которые борются против самоопределившихся республик, – сказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. – Можно считать, что ГУАМ как раз и создан как объединение сил Грузии, Молдовы, Украины и Азербайджана против непризнанных государств. Один из инструментов их борьбы с нашими странами, которым они как государства признанные, могут пользоваться, – это возможность через свои представительства в международных организациях (ОБСЕ, ООН) проводить желательные для них резолюции. Чем этот проект резолюции опасен для наших государств? Дело в том, что резолюция Организации Объединенных Наций – это очень сильный документ, который выражает мнение ни какого-то регионального объединения, а всего мирового сообщества. ООН, в отличие от других организаций, имеет серьезные инструменты влияния. То есть если мы коснемся такого вопроса как применение экономических санкций, то в уставе ООН такой механизм есть. И эффект от его осуществления достаточно серьезный».
Противостоять такой угрозе в одиночку – дело почти безнадежное. Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия решили совместить усилия. В результате появился трехсторонний Меморандум. Это совместное обращение в ООН. Такой Меморандум подготовлен впервые, и при помощи российских представителей он уже распространен в Нью-Йорке в качестве официального документа.
«Мы подготовили первый международный Меморандум, который подписали руководители всех трех республик и который через нашу страну-гаранта Россию был представлен в ООН, – сообщил Валерий Лицкай. – Дело в том, что у России есть огромные возможности, но эти возможности использовались далеко не в полной мере, в том числе и в области дипломатии. Возможно, это происходило потому, что каждая республика выдвигала то, что интересовало ее, и в результате получалась частная картина. Какой-то четкой единой позиции мы до сих пор ни разу не выдвигали».
Сегодня такая общая позиция есть. В Меморандуме наши страны раскрывают для ООН настоящую ситуацию. Уже известно, что на Генеральной ассамблее государства ГУАМ нарисуют искаженную картину. «Криминальные режимы», «агрессивный сепаратизм» и «угроза европейской безопасности» – так Молдова и Грузия с мировых трибун изображают страны, которые стремятся к признанию. Меморандум Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии призван рассеять обман. В документе – настоящая история конфликтов.
«Агрессивные войны колониального характера, которые в ответ на просьбу о самоопределении вели против наших народов правители Грузии и Молдовы, закономерно завершились крахом, – говорится в Меморандуме. – Сегодня нам грозят вновь развязать агрессивную войну и силой оружия вернуть в лоно миниимперий. Нам, по существу, предъявляют категоричный ультиматум: подчинение либо добровольно, либо силой», – отмечается в документе.
Авторы Меморандума развенчивают мифы, которые были созданы вокруг постсоветских конфликтов. В их числе – и мифы о «сепаратистах». Конфликты начались с того, что Молдова и Грузия провозгласили свою независимость с нарушением международного права. Поэтому «сепаратисты» – это Кишинев и Тбилиси. И дело не только в истории. Сегодня политика Молдовы и Грузии – это по-прежнему вызов международным нормам. Об этом тоже говорится в Меморандуме.
«Международному миру, безопасности и развитию угрожают не созданные независимые государства – Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, а сами Грузия и Молдова, проводящие воинственную политику угроз и провокаций. На протяжении ряда лет они, узурпировав функции Совета безопасности, осуществляют блокаду, организуют военные и политические провокации, в том числе против миротворческих сил», – говорится в документе.
На этом фоне резолюция ГУАМ, которая предложена для Генеральной ассамблеи – это попытка использовать трибуну ООН фактически в преступных целях. Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия призывают мировое сообщество не допустить такого результата. Любой вопрос, который касается конфликтов, не может быть рассмотрен в одностороннем порядке. Меморандум призывает ООН пригласить на трибуну представителей и другой стороны конфликта. Такая схема уже применялась в организации – при обсуждении проблем, связанных с освобождением народов, находившихся под иностранным колониальным господством. При поддержке Москвы нашу позицию услышал весь мир. По словам дипломатов, в Организации Объединенных Наций Меморандум получил широкий резонанс.
«Мы уже знаем о первых результатах дискуссии, которая была в ООН. И я вам скажу, что эффект неожиданности был весьма велик, – сообщил агентству «Ольвия-пресс» министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. – Впервые произошло не просто обсуждение одной резолюции, а столкновение двух вариантов, двух позиций. И как мы знаем, Грузия, например, в ООН не всегда может добиться поддержки всех своих действий. Была резолюция Совбеза по действию Грузии в Кодорском ущелье, этот документ осудил действия Грузии, и было выдвинуто требование по выводу грузинских войск. Это был очень сильный удар по амбициям Саакашвили, который говорил, что «нас во всех случаях международное сообщество поддержит». Это вовсе не так. И я надеюсь, что такого рода международная деятельность Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии будет продолжена, будет работа и по другим международным организациям, прежде всего ОБСЕ и Совет Европы. Здесь есть определенные возможности и для совместных действий наших республик, и для использования потенциала стран-гарантов».
Меморандум, который сейчас обсуждает ООН – это первая международная победа Тирасполя, Цхинвала и Сухуми. Уже сам по себе внесенный в ООН документ – это холодный душ для «горячих голов» в Кишиневе. Из обвинителей Молдова и Грузия могут превратиться на Генассамблее в обвиняемых. Конечно, такой успех вряд был бы возможен, если бы не помощь Москвы. Сегодня Россия – это надежный посредник, который открывает для непризнанных дорогу в мировое сообщество. Россия несет ответственность за своих соотечественников и сделает все, чтобы защитить их права, говорят в Москве. В этом ряду – и российская миротворческая миссия. В российском МИДе дали жесткий ответ на попытки ГУАМ заменить миротворцев России.
«Мы еще раз уточнили позиции по данному вопросу и я получил четкий ответ: никаких миротворцев ГУАМ не будет допущено в зоны конфликтов, поскольку такой шаг только дестабилизирует обстановку, – заявил на пресс-конференции в Тирасполе Президент ПМР Игорь Смирнов. – Россия никогда не уйдет с миротворческих позиций, ибо есть обязательство РФ как правопреемника Советского Союза перед соотечественниками в части обеспечения свободы и безопасности жизни человека согласно международным нормам».
В Москве Игорь Смирнов, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты провели переговоры с российским руководством. Центральная тема российско-приднестровских консультаций – развитие наших двусторонних связей. Их основа – протокол, который подписали весной Александр Жуков и Игорь Смирнов. Сегодня для его развития нужны прямые соглашения между министерствами России и Приднестровья: в экономике, энергетике, социальной сфере, образовании. Проекты готовы, но их подписание затянулось. Визит Президента Игоря Смирнова в Москву придал совместной работе новый импульс. В ближайшие дни в Россию вылетает представительная делегация республики. В ее составе – руководители ведущих приднестровских министерств. Ожидается, что в Москве министры из Приднестровья подпишут сразу пять соглашений с российскими коллегами. Это экономика и социальные вопросы. А уже в конце декабря, сразу после выборов Президента, ожидается новая российско-приднестровская встреча. Москва и Тирасполь подведут итоги работы за последние полгода и обозначат планы на 2007-й.
В российской столице считают, что приднестровская предвыборная кампания не помешает совместной интеграционной работе. В Москве прозрачно дали понять, с каким Президентом Россия намерена ее продолжить. В своем официальном сообщении по итогам встречи с Игорем Смирновым МИД России уделил особое внимание президентским выборам. На Смоленской площади дали понять, что внимательно следят за предвыборной кампанией. Судя по сообщению, Москву интересует только один кандидат – это действующий глава государства. Чуть раньше позицию Кремля на одной из недавних встреч с Президентом Смирновым выразил российский посол Николай Рябов. «В России уверены: Вас ждёт долгая политическая жизнь» – сказал дипломат, обращаясь к Президенту Приднестровья. Похоже, со своим кандидатом в Кремле уже давно определились.
И еще одна важная деталь московского саммита Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. В российской столице президенты союзных стран встречаются не первый раз. Однако раньше в России старались такие встречи не афишировать – боялись, что это обидит Запад. В российской столице раньше много чего боялись. Но похоже, теперь пришли другие времена. Игорь Смирнов, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты – в эфире ведущих российских каналов. Большой резонанс саммит трех президентов получил в федеральной прессе. Эксперты обратили внимание, что изменился не только информационный подход. Меняется дипломатическая лексика. Раньше в своих официальных сообщениях российский МИД непременно указывал, что у Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии – непризнанный статус. Если взять последние сообщения, то слова «непризнанный» в них больше нет. В заявлениях Москвы Игорь Смирнов, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты – теперь президенты. Раньше российский МИД называл их по-другому – лидеры. В дипломатической лексике такая перемена – это важный нюанс. Официальная Москва демонстрирует, что отношения с тремя союзными странами вышли на новый, фактически – межгосударственный уровень. Конечно, это еще не признание. Но это – дорога в нужном направлении.
Обсудить