Игорь Смирнов ответил на вопросы жителей Бендер

Игорь Смирнов ответил на вопросы жителей БендерПриднестровье будет укреплять свои международные позиции и развиваться в тесном взаимодействии с Россией. Об этом заявил сегодня в Бендерах кандидат в Президенты ПМР, действующий глава государства Игорь Смирнов на встрече с жителями города.
Обращаясь к бендерчанам, Игорь Смирнов отметил, что в начале 90-х «город оказался на передовой борьбы с национализмом», и жители Бендер вместе со всей республикой особенно остро чувствуют и переживают успехи и трудности Приднестровья. Он поблагодарил горожан за активное участие в референдуме 17 сентября, отметив, что выбор народа – «это закон для власти».
Глава государства рассказал бендерчанам о политической ситуации в республике и вокруг Приднестровья после референдума. Важнейшей внешнеполитической задачей страны Игорь Смирнов считает укрепление позиций ПМР в мире, которое должно привести республику к международному признанию. По словам Президента, такую работу Тирасполь будет вести совместно со своими союзниками – Южной Осетией и Абхазией, и при поддержке страны-гаранта России. В этой связи Президент отметил, что представительства Приднестровья уже работают в Москве и Киеве. В перспективе такие же центры планируется открыть в странах дальнего зарубежья. По словам главы государства, особое внимание при этом будет уделяться информационной работе – «чтобы подготовить мировое сообщество к признанию приднестровского государства».
Основную часть своего выступления Президент посвятил вопросам внутренней политики. По словам Игоря Смирнова, важная задача государства на ближайшие годы – рост количества рабочих мест и обеспечение достойной оплаты труда. Реализацию этой задачи Игорь Смирнов связывает как с развитием существующих производств, так и с созданием новых. Президент привел конкретный пример – в Бендерах планируется строительство первого в Приднестровье фармацевтического завода. Кроме того, по словам Президента, решить проблему занятости населения поможет развитие сферы малого бизнеса, предприятия которого сегодня представлены более чем в двух десятках отраслей народного хозяйства. Качественный прорыв в экономическом развитии страны Игорь Смирнов во многом связывает с развитием российско-приднестровских связей. «Есть готовность банков России предоставить нашим предприятиям долгосрочные кредиты – под конкретные программы», – сообщил Президент.
Особое внимание, по словам Игоря Смирнова, государство намерено уделить совершенствованию системы охраны труда. По мнению Президента, в последние годы этот вопрос в республике «упустили». «Необходимо ужесточить уголовную и административную ответственность за нарушение правил охраны труда – человек всего дороже», – сказал Игорь Смирнов.
Почему в Приднестровье нет министерства сельского хозяйства? – задали вопрос Президенту бендерчане. Игорь Смирнов привел пример: когда в Приднестровье был Минсельхоз, кризис в сельском хозяйстве усугублялся с каждым годом. После ликвидации этого ведомства отрасль понемногу начинает выкарабкиваться из критической ситуации. Хотя в сельском хозяйстве по-прежнему сохраняется непростое положение, уже есть позитивные сдвиги, отметил Президент. «Нужен ли нам Минсельхоз, который будет командовать, что сеять, а что нет? Об этом надо спросить у сельхозпроизводителей. Если они скажут, что министерство нужно, значит, будем думать, но пока я такой необходимости не вижу», – сказал Президент. По его словам, положительные результаты дала приватизация перерабатывающих предприятий. В качестве примера Игорь Смирнов привел Каменский консервный завод, который в 5 раз увеличил выпуск своей продукции. По мнению Президента, большие перспективы для сельского хозяйства страны открывает более тесное взаимодействие с регионами России. Уже в этом году может быть заключен договор с Московской областью РФ об открытии в ней сельскохозяйственных рынков Приднестровья. Игорь Смирнов сообщил также, что российские губернаторы проявляют интерес к идее создания совместных российско-приднестровских предприятий по переработке сельхозпродукции. «Всю Россию мы, конечно, не сможем накормить, но целевые заказы на поставку продуктов в российские регионы – это реально», – сказал глава государства.
Отдельно Игорь Смирнов остановился на планируемой в республике реформе ЖКХ. «Ее задача – чтобы деньги жильцов непосредственно шли на ремонт жилья и его обслуживание», – отметил Президент. Вместе с тем, по его словам, необходимо учесть ошибки соседних государств – «чтобы в результате не получилось так, что все проблемы будут переложены на плечи жильцов».
Жителей Бендер интересовало также, ожидает ли республику изменение структуры исполнительной власти. «Реформа уже идет, – сказал Игорь Смирнов. – При этом основной критерий – это эффективность управления и повышение ответственности руководителей». По словам Президента, реформа продиктована во многом необходимостью приближения приднестровской системы государственного управления к российской. Еще одна цель – «борьба с бюрократией». Игорь Смирнов пообещал, что разберется с чиновниками, которые не только затягивают исполнение решений, но и игнорируют проблемы граждан. «А то у нас иногда получается так: жалобы людей перенаправляют тем, на кого они жалуются», – сказал Президент, заметив, что намерен бороться с такой порочной практикой.
Обсудить

Другие материалы рубрики