Кишинев не получил и даже не хочет подписывать новый протокол о транзите с Украиной

Кишинев считает, что нынешняя ситуация на границе и таможенный режим удовлетворительны и не нужны дополнительные документы, котороые регулировали бы деятельность в этой области, заявил во вторник БАСА-пресс министр реинтеграции Василе Шова.
В то же время, согласно приднестровской прессе, Украина представила собственный протокол о транзите, который гарантирует приднестровскому региону право на внешнюю экономическую деятельность. Предложения якобы были переданы в ходе визита специмальному представителю Киева по урегулированию приднестровского конфликтва Андрею Веселовски и заместителю секретаря совета безопасности Сергею Пирожкову.
Министр Шова уточнил БАСА-пресс, что вчера встретился с двумя официальными представителями Украины, но не получил от них никаких документов. "Мы не будем требовать данного протокола и не заинтересованы в таких дискуссиях. Ситуация на границе находится под контролем и процессы не нуждаются в дополнительных урегулированиях через новые документы", - сообщил Шова.
По словам представителей Тирасполя, украинский документ рассматривается российскими экспертами, но для его введения требуется согласие молдавской стороны. Также было объявлено об отмене предстоящей встречи между президентом Украины и лидером приднестровского сепаратиского региона Игорем Смирновым. Смирнов заявил во вторник, что он также не заинтересован в беседе с Ющенко, из-за его позиции по поддержке одной стороны в конфликте. В то же время он уточнил, что на правительственном уровне консультации между Киевом и Тирасполем продолжаться.
Два чиновника Украины прибыли вчера в Кишиневе где обсудили ситуацию в процессее урегулирования приднестровского конфликта в последнее время.
Ранее Тирасполь попробовал ввести протокол о транзите, в котором предусматривалось создать два отдельных таможенных пространства и независимость приднестровского региона во внешнем плане в экономической области. Кишинев отказался обсуждать данный документ.
Обсудить

Другие материалы рубрики