Кишинев ожидает решения проблем цены на природный газ и экспорта вина до конца текущего года

Молдавско-российские переговоры по проблемам цены на природный газ и вина продолжатся на уровне экспертов, конкретные результаты ожидаются к концу текущего года, сообщила во вторник БАСА-пресс первый вице-премьер Зинаида Гречанная после восьмого заседания молдавско-российской межправительственной комиссии.
Комиссия, возобновившая свою работу в понедельник в Москве после трехлетнего перерыва, пока не пришла к прямому решению для возобновления экспорта вина в Россию и установления цены на природный газ.
Cопредседатель комиссии со стороны Республики Молдова Зинаида Гречанная отметила для БАСА-пресс, что цена на природный газ, поставляемый Российской Федерацией, обсуждается на двухсторонних переговоров, а не в ходе заседания комиссии.
"Мы хотим подписать контракт хотя бы на следующий год до конца текущего года. Все зависит от цены, которой мы добъемся", - заявила Гречанная.
"Проблемой не является само подписание контракта, который, в условиях принятия Республикой Молдовой европейской цены, решается немедленно. Нам нужна соответствующая цена, адаптированная к реалиям Республики Молдова. Нашим главным аргументом является то, что Республика Молдова не имеет собственных ресурсов природного газа а компания "Молдова-Газ" является совместной компанией, российская сторона владеет 50% акций в этом предприятии", - добавила Гречанная. Она утверждает, что пока идут поиски приемлемых решений.
В том, что касается возобновления экспорта вин в Российскую Федерацию, решения проблемы, включенной в повестку дня комиссии, пока не нашлось. Гречанная сказала, что эта проблема обсуждается на уровне экспертов и что она также обсудится в этом году на встрече с сопредседателем комиссии со стороны России Андреем Фурсенко. "Мы ищем долгосрочное, а не кратковременное решение этой проблемы", - подчеркнула первый вице-премьер.
В ходе межправительственной комиссии Молдова и Россия подписали ряд договоров в социальной и культурной областях. "Эти договора имеют, скорее всего, второстепенное значение", комментирует ВВС. "Главные проблемы, такие как запрет России на молдавские вина и намерение Москвы повысить цену на природный газ, поставленный в Республику Молдова кажется, останутся нерешенными еще один месяц", отмечает цитируемый источник.
Как сообщает российская пресса, Андрей Фурсенко подчеркнул, что за один день не могут быть решены все проблемы, накопившиеся за три года, и поэтому было решено провести еще одну встречу до конца текущего года.
Обсудить

Другие материалы рубрики