Приднестровье восстанавливает торговые связи с Болгарией: сегодня представитель болгарского бизнеса встретился с приднестровскими экономическими агентами

Сегодня в Торгово-промышленной палате ПМР состоялась встреча исполнительного директора болгарской торговой компании «Rulen Ltd» Ленина Пенева с экономическими агентами Приднестровья.
За торжественными рукопожатиями и подписанными договорами – несколько месяцев работы: столько велись переговоры с болгарскими партнерами. В конце сентября ТПП ПМР организовала «миссию деловых людей», которая отправилась в Болгарию. Представители шести крупных предприятий и Торгово-промышленной палаты ПМР посетили ТПП ряда болгарских городов, включая Республиканскую палату в Софии, заключили договоры о сотрудничестве, приняли участие в форуме предпринимателей, побывали на промышленной выставке стройматериалов и технологий в Пловдиве. И вот – результат.
«К нам приехал крупный бизнесмен, друг Приднестровья, друг России, с символичным именем Ленин, Ленин Пенев, у которого есть интерес в приобретении продукции, производимой в ПМР, - представил гостя президент ТПП ПМР Василий Кожан. - Сегодня мы уже посетили четыре предприятия, есть договоренности о сотрудничестве».
Так, заключен протокол намерений с ЗАО «Тирстекло». Если бы нужный объем готовой продукции был на складах завода, болгары уже сегодня подписали бы контракт на покупку как минимум 1,5 млн. семисотграммовых банок. «Сейчас наше предприятие задыхается без рынков сбыта, потому что консервная промышленность, сельское хозяйство – «в загоне», - говорит Александр Полярский, генеральный директор ЗАО «Тирстекло». – Будем работать, расширять связи с болгарскими агентами; возможно, в перспективе рассмотрим вопрос о приватизации».
Болгарию и постсоветские государства связывают давние экономические отношения. Качество – а в некоторых случаях и уникальность – приднестровской продукции хорошо известны на болгарском рынке, приднестровские товары пользуются спросом. Правда, за последние 15 лет торговые связи двух государств основательно ослабли. Самое время их восстанавливать, - уверены обе стороны. Тем более сейчас, когда Болгария практически стала полноправным членом Евросоюза, открываются отличные перспективы для сотрудничества. «Возможны поставки вашей продукции дальше: в Австрию, Германию, Польшу, Турцию, Румынию – да вообще в Европу, - говорит Ленин Пенев. - У нас есть возможность работать вместе – надо этой возможностью воспользоваться. У нас есть опыт, между нами есть доверие – надо его укреплять».
Давние связи у болгарской фирмы и с Тираспольским заводом металлоизделий. Сегодня стороны уже подписали контракт сроком до 31 декабря 2007 года о покупке продукции завода на сумму в 300 тысяч долларов. Только за декабрь текущего года завод обязуется поставить болгарским партнерам основной продукт предприятия – эмалированную посуду – на 70 тысяч долларов. «70% продукции идет на экспорт, - рассказывает директор ЗАО «Тираспольский завод металлоизделий» Александр Печенюк. - Сейчас основные наши потребители – это Россия и Прибалтика. Зарубежный рынок большей частью потерян. Мы надеемся на заключение новых контрактов, в частности – ведем переговоры с венграми».
Заинтересованы болгарские бизнесмены и в стройматериалах. Исполнительный директор «Rulen Ltd» побывал на Тираспольском кирпичном заводе, в СУ-28. «Рынок сбыта у нас сегодня небольшой, - говорит директор ОАО «Тираспольский кирпичный завод» Александр Казаков. - Болгария – как раз то место, где можно реализовать нашу продукцию: у них сейчас идет грандиозное строительство». «Почти во всех странах сейчас идет строительный бум, - подтвердил Василий Кожан. - Наш кирпич соответствует всем требованиям болгарского рынка. Транспортные, таможенные расходы, благодаря вступлению Болгарии в Евросоюз, уменьшатся. Создается благоприятная обстановка для экспорта приднестровского кирпича». «Тяжело найти точки соприкосновения между нашими и болгарскими строителями, - признался Юрий Глемба, генеральный директор ЗАО «СУ-28». - Мы сегодня заключили так называемый «купеческий договор»: пожали друг другу руки. По крайней мере, - обратился он к Пеневу, - вы можете быть уверены, что вам всегда будет гарантирована площадка для открытия представительства здесь, в Тирасполе».
«Эта встреча неслучайна, - уверен Ленин Пенев. - Мы проверили временем наши отношения с вашими прекрасными, компетентными, агрессивными в области бизнеса профессионалами… Мы успешно провели наши выборы, я уверен – и у вас выборы пройдут успешно, победит Игорь Николаевич Смирнов, и мы будем продолжать плодотворное сотрудничество!»
Такое удачное деловое турне по болгарским городам – не последнее. ТПП ПМР планирует ежемесячные выезды: не только в Болгарию, но и в Германию, Грецию, Турцию, Россию и другие страны.
А под занавес встречи Василий Кожан поделился секретом: «Если объем поставок товаров из Приднестровья будет достаточно велик – господин Пенев готов содействовать открытию представительства приднестровской Торгово-промышленной палаты в болгарском округе Шуман. Тогда мы сможем более эффективно сотрудничать и защищать интересы наших бизнесменов».
Обсудить

Другие материалы рубрики