Россия – государство, с которым вынуждены считаться на Западе

Начало нового тысячелетия ознаменовалось тем, что на передний план в решении всех международных проблем выдвигается Россия. Сегодня без России, практически, не решается ни один глобальный международный вопрос. Будь то в Европе или Азии, на Ближнем или Дальнем Востоке – к России прислушиваются, на нее «оглядываются», с ней консультируются.
В условиях, когда военная экспансия США в Ираке провалилась, и власть в стране передается шиитам, власть которым принадлежит в Иране – злейшего врага США, когда Вашингтон теряет контроль над Афганистаном, где власть переходит под контроль талибов и возникает опасность возникновения объединенного с Пакистаном талибского государства, обладающего ядерным оружием, возрождающийся авторитет Москвы превращает Россию в главного действующего оператора Евразийского континента.
Так реально складываются обстоятельства, что, не смотря на противодействие со стороны претендующей на мировое господство заокеанской сверхдержавы, Россия становится международной силой, обладающей не только мощным военно-промышленным потенциалом, но и имеющей в своем распоряжении огромные запасы природных энергоносителей, что в современный век бурного роста мирового потребления энергоресурсов приобретает основополагающее значение в международных отношениях.
Недавно в финском городе Лахти между РФ и ЕС обсуждалась возможность подписания нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, где энергозависимость Европы от Российской Федерации проявилась во всем ее величии: рассматривались аспекты энергетической безопасности Европы, и пути их разрешения в свете российско-европейских отношений. Подтвердился тезис: Европейский союз очень заинтересован в российских энергоносителях и добивается от России документального подтверждения гарантий стабильности их поставок в Европу.
На современном этапе экономического развития доступ к природным запасам углеводородов и доставка их на континент – одна из самых жизненно важных проблем в Европе. Поэтому, при обсуждении проекта нового энергетического Соглашения с РФ, эмиссары ЕС основное внимание уделяли именно этой проблеме. В то же время нельзя отрицать и большую заинтересованность России во взаимовыгодных отношениях со странами ЕС. Поэтому, как утверждают российские политические эксперты, от того, как Россия распорядится имеющимися в ее распоряжении природными запасами «черного золота» (нефти), «голубого топлива» (газа) и вырабатываемой электроэнергией и их поставками в Европу, во многом будет зависеть ее значимость и авторитет на европейском континенте. В конечном счете от этого будут во многом зависеть принимаемые Западом решения по европейским проблемам, в том числе и на постсоветском пространстве.
Это хорошо понимают и в Москве, и в Брюсселе. Поэтому при обсуждении вопросов, связанных с поставками российского газа в Европу, ЕС стремится ограничить чрезмерную монополию России на поставки энергоносителей в Европу. Споры о том, в какой мере следует допускать Россию на энергетический рынок Евросоюза, внутри европейского сообщества развернулись с того момента, когда президент России Владимир Путин и бывший канцлер Германии Герхард Шредер достигли принципиального соглашения о совместном создании Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря в обход стран Балтики и Польши. В настоящее время, накануне подписания нового соглашения ЕС – Россия, эти дебаты особенно обострились.
ЕС по-прежнему настаивает на том, чтобы Россия подписала так называемый "транзитный протокол" и ратифицировала Энергетическую хартию образца 1994 года, которые давно не отвечают национальным интересам современной России. Дело в том, что вступление в силу Энергетической хартии образца 1994 года позволит странам ЕС приобрести так называемый «облегченный» доступ не только к недрам, но и транспортным магистралям РФ. А получив допуск к газовым транспортным магистралям, европейские компании получат возможность приобретаемые в республиках Средней Азии энергоносители транспортировать в Европу по российским внутренним тарифам. В этом случае Россия утратит монополию на транспортировку и перепродажу в Европу дешевого среднеазиатского газа, что, понятно, в корне противоречит российским интересам.
На Западе, вероятно, еще не до конца осознали, что современная Россия – это страна совершенно другого уровня, чем была в 1994 году, в том числе и в сфере энергетики, и не намерена действовать в ущерб собственным интересам. Как утверждают некоторые российские политические деятели, западные политики, в том числе и руководство ЕС, подходят к России «с прежними мерками».
Следует отметить, что в начале 90-х годов прошлого столетия Россию на Западе воспринимали как страну, ослабевшую после крупного поражение в «холодной войне», в одночасье утратившую веками приобретаемые территории, и не способную противостоять Западу. Поэтому определенное время «дозволяли» России быть «рядом с собой» и воспринимали ее как объект, а не субъект мировой политики, считая ее лишь сырьевым придатком стран «золотого миллиарда». Современная Россия, заявив себя государством, знающим себе цену, изменила стереотип западного мышления. Надежды западных стратегов на то, что Россия станет исправным поставщиком сырья на Запад и потребителем продукции западноевропейского производителя, не оправдались. Интенсивное проникновение российского капитала в экономику стран ЕС шокировало западную элиту, которая психологически оказалась не готова признать Россию равноправной частью Европы.
Итоги встреч в финском городе Лахти руководства ЕС и России продемонстрировали, что Российская Федерация уже заняла на европейском континенте свое достойное место.
Из российских СМИ известно, что Москва согласна пойти на компромисс с ЕС в энергетической сфере и готова на сотрудничество с европейскими компаниями, но только на условиях, предлагаемых РФ. Россия настаивает на сохранении своей транспортной инфраструктуры под своим контролем и предлагает совместное сотрудничество в области добычи и транспортировки сырья европейским потребителям. Как выразился директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, «трудно понять, почему это Россия, имея огромные преимущества транзитного государства, лежащего на пути из Азии в Европу, должна поступаться собственными интересами в угоду требованиям Запада».
Отказываясь от ратификации документов в том виде, в котором они были предложены, российский Президент В.Путин в финском городе Лахти заявил: «Мы не против тех принципов, которые заложены в Энергетическую хартию, но мы считаем, что должны быть уточнены некоторые положения этой хартии либо разработан новый документ на основе тех же принципов». При этом В.Путин подчеркнул: «В ближайшее время предстоит начать работу над новым базовым документом, призванным заменить действующее до конца 2007 года соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Мы, с учетом достигнутого уровня наших отношений и их перспектив, уже предложили назвать новое соглашение «Договором о стратегическом партнерстве». («Кр. Звезда», № 203 от 02.11.06г.). То есть, Президент РФ дал понять, что времена, когда на Россию можно было осуществлять давление и вести разговор с позиции силы, давно прошли, и что Евросоюз может иметь успех только в том случае, если будет воспринимать Россию в качестве естественного и равноправного партнера во всех отношениях, в том числе и в энергетической сфере. Евросоюз в настоящее время из России импортирует для своих потребностей около 45% газа и более 30% нефти.
Факт остается фактом: у современной России обозначены собственные национальные и экономические интересы, которые российское государство в текущем десятилетии твердо отстаивает. Как отмечают российские эксперты, этому способствует, во-первых, существенное улучшение финансовых возможностей России, во-вторых, восстановление ее военного потенциала, который позволяет расширить диапазон средств защиты национальных интересов, и в третьих, приход к власти в России политиков, которым не безразлична судьба Российского государства. Вот почему жесткая позиция России в вопросах обеспечения энергетической безопасности Европы вынуждает политическое и экономическое руководство Запада договариваться с Москвой и искать взаимовыгодные с ней контакты.
К сожалению, у России есть в экономическом плане «болевые» точки, на которые Запад и в частности ЕС продолжает «давить». Это попытки стран Европы искать альтернативные источники импорта энергоносителей. Одной из самых «болевых» точек у России это та (так уж исторически сложилось), что экспорт российской нефти и особенно природного газа сориентирован в западном направлении. Продажа энергоносителей дает России 60% экспортных доходов, и 50% из них приходятся на ЕС. Вывод однозначный: Российская Федерация и Европейский союз взаимозависимы и обязаны сотрудничать на взаимовыгодных условиях. Хотя и РФ уже задумалась над альтернативой экспорта на Восток.
Для справки. Поставки природного газа в отличие от поставок нефти быстро переориентировать невозможно. Промышленные технологии сжижения «голубого топлива» в России только разрабатываются. В рамках программы «Сахалин-2» строится первый завод по сжижению природного газа, рассчитанный на выпуск 9,6 млн. тонн в год. Поэтому диверсификация газового экспорта, и поставка жидкого природного газа в страны Дальнего Востока – вопрос будущего. А пока… Россия обречена договариваться с Европой.
Как отмечают российские СМИ, представители ведущих стран Евросоюза это понимают. Но, в то же время, чтобы не ухудшать позитивно развивающиеся межгосударственные отношения между РФ и странами ЕС и не приводить к новому расколу «Большой Европы», не идут на конфликт и стремятся договориться с Москвой. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал главу российского государства «основным стратегическим партнером Европы, а также глобальным игроком, имеющим глобальную ответственность».
Но в самом Евросоюзе еще не сложилось однозначного мнения о роли России на европейском континенте. Есть страны, по-прежнему считающие Европу частью так называемого «атлантического сообщества народов», во главе которых должны стоять США, способные обеспечить им военную безопасность. К таким странам исторически относятся бывшие колониальные державы. Это Великобритания, Португалия, Испания Дания, Голландия… Есть, к сожалению, в ЕС и такие страны, которые, по протекции США став его новым членом, пытаются противопоставить Евросоюз России. К таким относится, например, Польша. По мнению российского политолога Владислава Белова, Варшава занимает позицию "наглого птенца" в большом европейском "гнезде", который, чтобы получить определенные выгоды для себя, пытается растолкать локтями своих ближайших соседей. Этот "птенец" пытается «урвать» кусок побольше, и от России в том числе. Как заявила 23 ноября находящаяся с визитом в Норвегии глава МИД Польши Анна Фотыга, ее страна, если это будет необходимо, будет сохранять свое вето на начало переговоров о новом соглашении между Россией и ЕС даже ценой собственной репутации. Из сообщений прессы известно, что Польша сохраняет вето на предоставление Европейской Комиссии мандата на переговоры с Россией о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. На минувшей неделе Варшава заблокировала этот процесс, требуя от России отмены ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции из Польши и ратификации Европейской энергетической хартии старого образца. Однако на саммите ЕС-Россия в Хельсинки Президент России твердо заявил, что Энергетическая хартия в ее нынешнем виде ратифицирована Москвой не будет. И то, что Польша «давит» на ЕС, блокирует переговорный процесс с Россией, это – проблемы Европейского союза. Так, по крайней мере, считают российские дипломаты.
Но в Европе есть страны, руководство которых мыслят прогрессивно и связывают будущее Европы не с Америкой, а с Россией. Они утверждают, что брак с Америкой должен быть расторгнут. Западная Европа и вновь принятые в ЕС страны Восточной Европы должны понять, что живут на одном материке с Россией и странами постсоветского пространства, которые так или иначе также тесно связаны с Российской Федерацией.
В целом развитие отношений между Россией и Евросоюзом в текущем столетии приобретает положительные тенденции. «Холодная война» и очередной раскол Большой Европы не нужен ни России, ни Евросоюзу. Сегодня Европа поставлена перед фактом: настало время считаться с новыми реалиями ХХI века и с тем, что Россия – мировая Держава, от которой зависит безопасность не только в Европе и не только в энергетической сфере.
Россия – это государство, с которым Запад вынужден считаться.
Обсудить