Украина предложила свой вариант транзитного протокола для приднестровских грузов

Украина предложила Тирасполю свой вариант транзитного протокола – документа, гарантирующего право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.
Новые предложения Украины, а также перспективы возобновления переговорного процесса накануне в Тирасполе обсудили замминистра иностранных дел Украины, спецпредставитель Киева по вопросам приднестровского урегулирования Андрей Веселовский и заместитель секретаря Совета безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков с президентом Приднестровья Игорем Смирновым и председателем Верховного Совета ПМР Евгением Шевчуком.
По словам Сергея Пирожкова, «сейчас документ изучается российскими экспертами и предусматривает обязательное одобрение молдавской стороной».
Комментируя итоги переговоров, Пирожков главным результатом назвал то, что «сторонам удалось с глазу на глаз обменяться мнениями о текущем состоянии дел в переговорном процессе». Он также отметил, что планировавшаяся ранее встреча Игоря Смирнова и Виктора Ющенко отменена.
Сам Игорь Смирнов, в свою очередь сказал, что «все, что можно было обсудить, обсуждено с Виктором Андреевичем на прошлой встрече. С тех пор в позиции Украины ничего не изменилось, и она по-прежнему поддерживает одну из конфликтующих сторон».
Тем не менее, по мнению Смирнова, «с приходом нового правительства позиция Украины еще не окончательно сформирована, а приднестровско-украинские консультации будут продолжены».
Говоря о возобновлении пассажирского железнодорожного движения через Приднестровье, представители Украины подтвердили, что «официальный Киев ничего не имеет против».
Обсудить

Другие материалы рубрики