«Укрепление позиций России на берегах Днестра - наша общая задача» - Игорь Смирнов встретился с представителями Черноморского казачьего войска

«Укрепление позиций России на берегах Днестра - наша общая задача» - Игорь Смирнов встретился с представителями Черноморского казачьего войскаВстреча кандидата на пост Президента ПМР, действующего главы государства Игоря Смирнова с казаками Черноморского казачьего войска состоялась в Тирасполе. Игорь Смирнов имеет звание казачьего полковника, и казаки поддержали выдвижение его кандидатуры на должность Президента. Сегодня представители ЧКВ вручили наказы своему кандидату.
Среди казацких наказов – открытие кадетского корпуса для обучения казачат, развитие военно-спортивных клубов ЧКВ, помощь в решении транспортной проблемы в приднестровских селах и помощь в компьютеризации казачьих округов. Казаки также попросили Президента содействовать экономическому развитию казацких округов. Игорь Смирнов пообещал, что к 15-летию Черноморского казачьего войска, которое приднестровские казаки будут отмечать 17 декабря, для ЧКВ будет выделен автобус. Президент также обещал свою помощь в компьютеризации казачьих округов.
Отвечая на вопросы казацких атаманов, Игорь Смирнов коснулся основных направлений своей предвыборной программы, рассказал о внешнеполитических позициях государства и об экономических перспективах Приднестровья. Президент подчеркнул, что Тирасполь готов возобновить переговорный процесс с Кишиневом по «нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой на равноправной основе и после подписания Транзитного протокола». Транзитный протокол, по словам Игоря Смирнова, должен обеспечить Приднестровью международные гарантии свободы внешнеэкономической деятельности. Как заявил глава государства, грядущий год будет годом гармонизации законодательства Приднестровья и России. Касаясь экономических перспектив Приднестровья, Игорь Смирнов отметил, что приднестровская сторона предложила России разработать специальный закон, который позволил бы российским чиновникам работать напрямую с предприятиями государств Сообщества «За демократию и права народов», в которое входят Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия. Игорь Смирнов также заметил, что этот закон может приравнять Приднестровье к региону Российской Федерации в области цен на потребление энергоресурсов, поскольку порядка 70% предприятий в Приднестровье принадлежат российскому капиталу.
Обращаясь к представителям ЧКВ и касаясь истории его становления в Приднестровье, Игорь Смирнов отметил, что казачество в Приднестровье существует «не ради показухи, а занимается практическими делами». Президент подчеркнул, что казаки привносят большой вклад в укрепление государственности, недопущения возвышения одной нации над другой, сохранения единства нашего народа и укрепление православной веры в регионе. Общей задачей для государства, в том числе и для казаков, Президент видит укрепление позиций России на берегах Днестра для сохранения приднестровского общества.
Обсудить

Другие материалы рубрики