Владимир Буянов: мы проломили Кучурганскую границу, а теперь будем стараться сломить экономическую блокаду Приднестровья

В минувшую пятницу Приднестровье вновь принимало гуманитарную помощь из России. Продукты питания пяти видов (пшеничная мука, макаронные изделия, сахар, печенье и сгущенное молоко), а также 12 наименований медицинских препаратов, общим весом 21,3 тонны поступили в республику из Мордовии. «Гуманитарные грузы, прибывшие в Приднестровье – это целенаправленная помощь правительства республики Мордовия и работающих у нас товаропроизводителей. Вся продукция изготовлена исключительно нашими мордовскими предприятиями, - сказал на прошедшей сегодня пресс-конференции представитель министерства торговли и предпринимательства республики Мордовия, отдела международного и межрегионального сотрудничества Владимир Буянов. - Надеемся, что наша помощь будет полезна и найдет здесь достойное применение».
Гуманитарные грузы в Приднестровье могли поступить еще раньше, если бы не препоны, с которыми пришлось столкнуться представителям гуманитарной миссии на территории Украины. «Проезд по территории Украины занял у нас почти четыре дня, - рассказал сегодня журналистам Владимир Буянов. - Под всякими предлогами в Украине старались найти у нас хоть какие-то нарушения. Доходило до нелепого – вплоть до требований доказать, что грузы, которые мы везем, являются действительно гуманитарными, а транспорт, который мы для этого используем, не числится в угоне». Вполне естественно, ничего подобного в соседнем государстве найти не удалось, тем не менее, каких-либо вразумительных объяснений или извинений в связи таким поведением гости из Мордовии так и не услышали. «В Приднестровье мы все же прибыли, а это значит, что проломить кучурганскую границу нам все же удалось, а теперь мы вместе с вами будем стараться сломить экономическую блокаду Приднестровья», - подчеркнул Буянов.
Несмотря на такие дорожные трудности, итогами визита в Приднестровье представители гуманитарной миссии республики Мордовия остались довольны. «Дни, которые мы провели в Приднестровье, не прошли даром, - уверен Владимир Буянов. - По итогам нашей встречи с Президентом Игорем Смирновым появилась заинтересованность в продукции наших двух медицинских предприятий – ОАО «Биохимик» и ОАО «Медоборудование». Помимо этого, у нас состоялись встречи с министрами здравоохранения и внутренних дел ПМР. По итогам этих встреч мы будем работать в дальнейшем».
Российские гости уже наметили ряд проектов по дальнейшему сотрудничеству Мордовии с Приднестровьем. Так, уже сегодня совместно с министерством промышленности ПМР был подписан Протокол о намерениях. «Наше сотрудничество с вашей республикой переходит на торгово-экономический уровень», - сказал Владимир Буянов. В ближайшее время на сайте приднестровского минпрома появится информация о продукции, производимой в республике Мордовия. Аналогичная информация - о функционирующих в Приднестровье экономических агентах, будет доступна и для мордовских бизнесменов. По итогам такого обмена должны возникнуть конкретные перспективы торгово-экономических отношений двух республик, считает Владимир Буянов.
Помимо этого, в ходе прошедшей встречи с Президентом Торгово-промышленной Палаты ПМР, проработан и подготовлен протокол о сотрудничестве торговых Палат двух республик. Планируется также, что в 2007 году в Приднестровье будет проведена выставка мордовских предприятий, и состоится подписание протокола о сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и республикой Мордовия Российской Федерации.
Обсудить

Другие материалы рубрики