2600 учащихся – выпускников девятых и одиннадцатых классов Бендер и Тирасполя станут участниками эксперимента по внедрению новых технологий итоговой аттестации

«В этом учебном году мы предлагаем провести эксперимент по внедрению новых технологий итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов общеобразовательных учреждений Приднестровья», - сообщила на прошедшем сегодня заседании коллегии министерства просвещения ПМР начальник Главного управления государственной инспекции Татьяна Смык.
Участниками эксперимента станут ученики 9-х классов тираспольских школ (1886 ребят или примерно 30% от общего числа выпускников по республике). Помимо этого, участниками эксперимента станут 11-классники школ города Бендеры (714 ребят или 16% от общего числа). Всего же в эксперименте министерства просвещения будут задействованы 2600 выпускников (24% от общего числа выпускников по республике). По словам Татьяны Смык, все условия для проведения такого эксперимента специалистами инспекции уже учтены.
Образование на любом уровне должно быть качественным, а гарантом этого качества должно выступать государство. Сегодня Приднестровью нужны новые механизмы контроля над качеством образования, уверены в профильном министерстве. «На протяжении последних трех лет технология аттестации выпускников в Приднестровье менялась неоднократно, однако на объективности оценки знаний ученика существенного влияния это не оказало, - считает начальник Главного управления государственной инспекции. - Для того, чтобы быть объективной, достоверной, прозрачной и самое главное независимой - наша система аттестации выпускников требует дальнейшей корректировки. В республике необходимо создать единый Центр экспертизы качества образования, Интернет-центры в городах и районах, а также ввести централизованную систему автоматизированного тестирования выпускников организаций образований».
Центр экспертизы качества образования будет создан в ближайшее время на базе государственного института развития образования, а итоги эксперимента будут заслушаны на одной из коллегий профильного министерства в сентябре 2007 года.
Обсудить