Большую приватизацию в Приднестровье сменит контроль над эффективностью собственников

По окончании большой приватизации в Приднестровье стратегической задачей государства будет осуществление мониторинга за выполнением инвестиционных условий, которые взяли на себя новые собственники. Об этом заявил сегодня журналистам председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла.
«Года через два мы в основном завершим приватизацию предприятий, – сказал он. – Главная задача – чтобы новые собственники исполняли взятые обязательства по инвестированию в производство. Тогда будет и конечный результат в виде выпуска продукции, роста объемов оказываемых услуг, роста экспорта. Это позволит увеличить доходы населения и поступления в бюджет и внебюджетные фонды».
Бурла считает, что приватизированные предприятия могут и должны находить новые рынки сбыта, особенно если речь идет об иностранных инвесторах.
Глава комитета отметил, что органы власти будут осуществлять строгий контроль над деятельностью частных предприятий, подчеркнув, что «ни у предприятий, ни у банковскй системы, ни у государства нет достаточных инвестиционных ресурсов для того, чтобы реструктуризировать производство».
По словам Бурлы, в Приднестровье есть небольшой опыт реприватизации предприятий, однако, он будет использоваться в исключительных случаях.
«Мы не считаем, что этот путь является наиболее оптимальным, так как от перехода обратно в госсобственность эффективность деятельности предприятия не увеличивается, – сказал депутат.
В ходе большой приватизации, которая началась в конце 2002 года, были проданы наиболее крупные приднестровские промышленные предприятия. В государственную программу приватизации на 2007-2008 годы включены еще порядка 80 объектов, от продажи которых планируется получить доход 300 млн.рублей (35 млн. долларов).
Обсудить