Елена Бомешко: программа гармонизации законодательной и нормативно-правовой базы Приднестровья и России в сфере образования должна появиться в марте будущего года

«Программа гармонизации законодательной и нормативно-правовой базы Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации в сфере образования предположительно появиться в марте 2007 года», - об этом журналистам сообщила министр просвещения ПМР Елена Бомешко, на прошедшем сегодня заседании коллегии министерства.
Разработкой концепции и программы модернизации законодательной и нормативной базы отрасли просвещения занимается временный творческий коллектив. Он был создан еще на прошлом заседании коллегии. Гармонизацию нужно проводить, опираясь не сугубо на федеральные и даже не на региональные законы Российской Федерации. За основу нужно брать модельные (базовые) законы, программы и рекомендации, которые были выработаны на заседаниях Совета глав Содружества независимых государств, за период с 1992 по 2005 годы, - к такому выводу уже пришли специалисты, входящие в состав временного творческого коллектива. Заметим, возглавляет его министр просвещения ПМР Елена Бомешко.
Программа гармонизации приднестровского законодательства должна проходить в три этапа, считают в профильном министерстве. На первом – действующие в нашей республике законы и нормативные акты должны пройти процедуру ревизии на предмет их соответствия российским аналогам и модельным проектам СНГ. На втором этапе – будут внесены изменения в действующие отраслевые законы и созданы новые по таким направлениям как культура, спорт, туризм, молодежная политика, стандарты образования, минимальные социальные стандарты, аттестация и аккредитация организаций образования. На третьем, заключительном этапе гармонизации приднестровского законодательства с российским, должна быть создана система, способствующая внедрению наработанной законодательной базы.
Обсудить

Другие материалы рубрики